As últimas cinco finais da CONMEBOL Copa América™

23-04-2024

• A Argentina chegou a três finais, enquanto o Brasil foi a duas decisões.
  • O Chile, com dois títulos, é a seleção mais bem-sucedida neste período.

A 48ª final da CONMEBOL Copa América™ acontece no dia 14 de julho no Hard Rock Stadium em Miami Gardens, Flórida. Dezesseis equipes de todo o continente sonham em chegar a essa fase decisiva, e ao topo do pódio do torneio de seleções mais antigo do mundo.

Nas últimas cinco edições da CONMEBOL Copa América™, tivemos finais emocionantes: de decisões na disputa por pênaltis a jogos muito equilibrados, cada partida teve uma história particular a ser contada.

Argentina 2011: Uruguai 3 x 0 Paraguai

A final foi disputada no Estádio Monumental de Buenos Aires e teve como protagonistas Uruguai e Paraguai. A Celeste vinha de um grande Mundial em 2010 (onde terminou em quarto lugar) e acabou vencendo por 3 a 0, com gols de Diego Forlán (dois) e Luis Suárez. Dirigida por Óscar Tabárez, aquela seleção levantou a 15ª CONMEBOL Copa América™ do Uruguai, um dos maiores campeões do torneio na história.

Chile 2015: Chile 0 x 0 Argentina (4 a 1 nos pênaltis)

O Estádio Nacional de Santiago sediou a final entre Argentina e a equipe local. Após um empate sem gols nos 90 minutos e na prorrogação, La Roja venceu nos pênaltis para conquistar seu primeiro título na história do torneio, com Jorge Sampaoli como treinador. Alexis Sánchez converteu o pênalti decisivo, enquanto o goleiro Claudio Bravo foi escolhido o melhor jogador daquele torneio.

Estados Unidos 2016: Chile 0 x 0 Argentina (4 a 2 nos pênaltis)

Novamente Chile e Argentina decidiram o torneio, mas desta vez no Metlife Stadium, em Nova Jersey, na Copa América Centenário. A final terminou novamente em empate por 0 a 0, e o Chile conquistou seu bicampeonato nos pênaltis. Francisco Silva converteu o pênalti decisivo para selar a vitória da equipe dirigida por Juan Antonio Pizzi.

Brasil 2019: Brasil 3 x 1 Peru

No lendário Maracanã, no Rio de Janeiro, a anfitriã Canarinho enfrentou o Peru. Foi uma vitória para o time da casa, dirigido por Tite, com gols de Éverton, Gabriel Jesus e Richarlison, enquanto Paolo Guerrero chegou a empatar o jogo no confronto. Foi o nono título do Brasil na CONMEBOL Copa América™.

Brasil 2021: Argentina 1 x 0 Brasil

Novamente o Maracanã foi o anfitrião de uma final deste prestigioso torneio. A seleção da casa foi novamente uma das envolvidas na final e, desta vez, do outro lado estava a Argentina de Lionel Messi. A Albiceleste dirigida por Lionel Scaloni venceu por 1 a 0, com gol de Ángel Di María, e quebrou um jejum de 28 anos sem vencer o torneio. Dessa forma, os argentinos ergueram sua 15ª estrela e alcançaram o Uruguai como os mais bem-sucedidos do torneio.

Em 14 de julho, acontece a grande final da CONMEBOL Copa América Estados Unidos 2024™, com todo o continente sonhando em garantir passagem ao sul da Flórida.