02-05-2024

Compartir:

• La Canarinha levantó su sexto título en la competencia.
  • Fue la primera y única edición del torneo en que Paraguay fue el anfitrión.

Brasil se consagró bicampeón en la 39° edición de la CONEMBOL Copa América™, que se desarrolló en Paraguay en 1999. El país guaraní organizó por primera vez el certamen continental, con nuevos estadios y el colorido de miles de hinchas.

Brasil mostró un potencial enorme con figuras de gran relieve, como Rivaldo, el mejor jugador del torneo, el arquero Dida, su capitán Cafu, Roberto Carlos y Ronaldo.

Ronaldo jugó su última CONMEBOL Copa América™. El brasileño ganó los 13 partidos que disputó en el torneo, anotando 10 goles. Entre los jugadores con un 100% de victorias en el torneo, el Fenómeno es el que más partidos jugó.

La Canarinha alcanzó 12 victorias consecutivas en el torneo, la mayor racha ganadora en la historia. Ganó todos sus partidos en 1999 y en la edición anterior, conquistando el bicampeonato por primera vez.

Esta edición fue la única en la que participó Rivaldo. El brasileño fue, junto a su compañero Ronaldo, el máximo goleador del torneo con 5 goles. Cuatro los hizo en la fase final: dos en la Final ante Uruguay, uno en la Semifinal contra México y uno en los Cuartos de Final frente a Argentina.

Fue un torneo con especial participación de futbolistas jóvenes. Hicieron su debu Roque Santa Cruz (Paraguay), Juan Román Riquelme (Argentina), Ronaldinho (Brasil) y Johnnier Montaño (Ecuador), este último con apenas 16 años, 5 meses y 147 días, se convirtió en el futbolista más joven de la historia del torneo.

Japón fue una de las selecciones invitadas, convirtiéndose en el participante número 14 en la historia del torneo y en la primera fuera de América™.

La selección local no tuvo suerte en lo deportivo y quedó fuera en Cuartos de Final ante un rival que sería una de las sensaciones del torneo, Uruguay, que logró avanzar hasta la Final, en la que no pudo ante Brasil.

– El camino de Brasil al título –

Fase de Grupos:

– Brasil 7-0 Venezuela –

BRA: Ronaldo (26’ y 63’), Emerson (40’), Amoroso (55’ y 82’), Ronaldinho (75’), Rivaldo (84’)

– Brasil 2-1 México –

BRA: Amoroso (20’), Alex (45’)

MEX: Isaac Terrazas (74’)

– Brasil 1-0 Chile –

BRA: Ronaldo (36’)