Em 1979, Romerito conduzia a Albirroja ao título continental

28-08-2023

• O paraguaio conquistou a segunda CONMEBOL Copa América™️ da Albirroja em 1979.
  • Converteu dois dos gols que conduziram o Paraguai ao título.

Julio César Romero, conhecido no mundo do futebol como ‘Romerito’, foi um ícone do futebol paraguaio desde a metade dos anos 70 até se aposentar nos anos 2000, mais de duas décadas de carreira no futebol profissional.

Considerado por muitos como um dos melhores jogadores do futebol paraguaio, Romerito levou a seleção paraguaia a ganhar a segunda CONMEBOL Copa América™️ de sua história em 1979.

O talentoso meio-campista foi capitão da equipe juvenil paraguaia que disputou o Mundial Sub-20 de 1979 no Japão. Depois de chegar às quartas de final, onde o Paraguai perdeu nos pênaltis para a União Soviética, Romerito, que marcou quatro gols para sua seleção, recebeu a Bola de Prata como o segundo melhor jogador de toda a competição, atrás apenas de Diego Armando Maradona, camisa 10 da Argentina, que ganhou o título.

– Campeão da América –

A CONMEBOL  Copa América™️ de 1979 foi uma das poucas edições da competição que foi realizada sem uma sede definida, de modo que os jogos entre as dez seleções nacionais das Associações Membro da CONMEBOL foram disputados em toda a América do Sul.

Na primeira fase, os grupos foram formados com três equipes cada, em que se jogava todos contra todas em jogos de ida e volta. O Paraguai enfrentou o Equador e o Uruguai, com um Romerito de 19 anos entrando em campo como substituto, jogando na vitória em casa por 2 a 0 sobre o Equador e no empate sem gols contra o Uruguai, também em Assunção.

A Albirroja avançou para as semifinais como vencedora do grupo e enfrentou o Brasil, a quem derrotou no jogo de ida no Defensores del Chaco, e se classificou para a final com um empate 2-2 no Maracanã, graças ao primeiro gol de Romerito no torneio, anotado aos 68 minutos do segundo tempo para chegar ao empate.

A final também foi definida numa série de ida e volta, logo o Paraguai receberia o Chile em Assunção para definir o campeão. Romerito marcou dois gols para os guaranis vencerem por 3 a 0 em um Defensores del Chaco lotado, o primeiro de cabeçada aos 12 minutos do primeiro tempo para abrir o placar, e o último 3-0 aos 85 minutos do segundo tempo com um tiro livre espetacular.

Na volta, Paraguai perdeu por 1 a 0 para o Chile em Santiago, forçando uma partida de repescagem no Estádio José Amalfitani em Buenos Aires, que terminou em empate sem gols, com a Albirroja vencendo a CONMEBOL Copa América™️ pela segunda vez em sua história.