Romário: do Rio de Janeiro ao topo do futebol

29-01-2024

Um dos maiores artilheiros da história do futebol, atacante de talento único, campeão do mundo e bicampeão da CONMEBOL Copa América™ com o Brasil, Romário de Souza Faria está fazendo 57 anos.

Primeiros anos com a Verde-amarela e a primeira CONMEBOL Copa América™

Romário fez sua estreia profissional no Club de Regatas Vasco da Gama do Rio de Janeiro. O sucesso de Romário com a Seleção Brasileira não demorou a chegar: no mesmo ano ganhou o Campeonato Sul-Americano Sub-20 e, em 1988, a medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Seul, sendo o maior artilheiro em ambos os torneios.

A CONMEBOL Copa América™ do Brasil em 1989 foi o primeiro título de Romário com a seleção adulta e, nesse torneio, fez gols nas Quartas de Final e nas Semifinais, e ainda o único gol na Final, que deu ao Brasil o seu quarto título continental.

Estados Unidos 1994 e Bolívia 1997

Romário teve sua estreia mundial com a Seleção Canarinho na Itália 1990, porém só jogou 66 minutos do primeiro encontro da fase de grupos contra a Grécia. Uma lesão o deixou fora em todo o resto da Copa do Mundo e o Brasil voltou para a casa ainda nas Oitavas de Final ao perder para a Argentina.

Nos Estados Unidos 1994 foi a vez de revanche do atacante, oportunidade que aproveitou ao máximo. Fazendo uma temível dupla histórica com Bebeto, guiou o Brasil ao topo do futebol após 24 anos.

No primeiro jogo da fase de grupos, contra a Rússia, Romário só precisou de 26 minutos para converter seu primeiro gol no mundial e demonstrar que chegou aos Estados Unidos em grande nível. Voltou a marcar contra Camarões e Suécia na fase de grupos, anotou o primeiro gol do Brasil na vitória de 3 a 2 sobre os Países Baixos nas quartas e o único gol da semifinal contra a Suécia, aos 80 minutos.

A Final foi disputada em Los Angeles com mais de noventa mil espectadores e, embora Romário não tenha conseguido anotar durante os 120 minutos da partida que terminou em 0 a 0, marcou na disputa de pênaltis vencida pelo Brasil por 3 a 2, para erguer seu quarto título mundial.

A CONMEBOL Copa América™ de 1997 foi o último título de Romário com a Seleção Brasileira, apesar de não ter disputado a final contra a Bolívia por uma lesão que sofreu na Semifinal contra o Peru, jogo no qual marcou dois gols na goleada de sua equipe por 7 a 0. No total, marcou 5 gols na competição.

O atacante terminou sua carreira com a Seleção no ano de 2005 e se despediu com um gol sobre a Guatemala em um amistoso. São 64 gols oficiais marcados por Romário com a verde-amarela.

Na América e Europa

A nível de clubes, Romário vestiu as camisas do Vasco da Gama, PSV Eindhoven dos Países Baixos, Barcelona e Valência da Espanha, Flamengo e Fluminense. Também jogou nas ligas dos Estados Unidos e do Qatar.

Foi campeão da Copa Mercosul em 1999 e em 2000 com o Flamengo e o Vasco da Gama, respectivamente, o Campeonato Brasileiro com o Vasco, a Liga da Espanha com o Barcelona, 3 ligas dos Países Baixos, uma Copa e uma Supercopa dos Países Baixos com o PSV e vários campeonatos regionais do Brasil.

O nome de Romário está escrito entre os maiores artilheiros da história inteira do futebol. Sem dúvidas um dos atacantes mais importantes dos últimos tempos, um artilheiro nato que deslumbrou o mundo com sua qualidade.