Romário: do Rio de Janeiro ao topo do futebol

A jornada de Romário, do Rio de Janeiro ao topo do futebol! Confira os momentos emocionantes da carreira deste ícone do futebol brasileiro na CONMEBOL Copa América.

29 de janeiro de 2024
CONMEBOL Copa América™

Um dos maiores artilheiros da história do futebol, atacante de talento único, campeão do mundo e bicampeão da CONMEBOL Copa América™ com o Brasil, Romário de Souza Faria está fazendo 57 anos.

Primeiros anos com a Verde-amarela e a primeira CONMEBOL Copa América™

Romário fez sua estreia profissional no Club de Regatas Vasco da Gama do Rio de Janeiro. O sucesso de Romário com a Seleção Brasileira não demorou a chegar: no mesmo ano ganhou o Campeonato Sul-Americano Sub-20 e, em 1988, a medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Seul, sendo o maior artilheiro em ambos os torneios.

A CONMEBOL Copa América™ do Brasil em 1989 foi o primeiro título de Romário com a seleção adulta e, nesse torneio, fez gols nas Quartas de Final e nas Semifinais, e ainda o único gol na Final, que deu ao Brasil o seu quarto título continental.

Estados Unidos 1994 e Bolívia 1997

Romário teve sua estreia mundial com a Seleção Canarinho na Itália 1990, porém só jogou 66 minutos do primeiro encontro da fase de grupos contra a Grécia. Uma lesão o deixou fora em todo o resto da Copa do Mundo e o Brasil voltou para a casa ainda nas Oitavas de Final ao perder para a Argentina.

Nos Estados Unidos 1994 foi a vez de revanche do atacante, oportunidade que aproveitou ao máximo. Fazendo uma temível dupla histórica com Bebeto, guiou o Brasil ao topo do futebol após 24 anos.

No primeiro jogo da fase de grupos, contra a Rússia, Romário só precisou de 26 minutos para converter seu primeiro gol no mundial e demonstrar que chegou aos Estados Unidos em grande nível. Voltou a marcar contra Camarões e Suécia na fase de grupos, anotou o primeiro gol do Brasil na vitória de 3 a 2 sobre os Países Baixos nas quartas e o único gol da semifinal contra a Suécia, aos 80 minutos.

A Final foi disputada em Los Angeles com mais de noventa mil espectadores e, embora Romário não tenha conseguido anotar durante os 120 minutos da partida que terminou em 0 a 0, marcou na disputa de pênaltis vencida pelo Brasil por 3 a 2, para erguer seu quarto título mundial.

A CONMEBOL Copa América™ de 1997 foi o último título de Romário com a Seleção Brasileira, apesar de não ter disputado a final contra a Bolívia por uma lesão que sofreu na Semifinal contra o Peru, jogo no qual marcou dois gols na goleada de sua equipe por 7 a 0. No total, marcou 5 gols na competição.

O atacante terminou sua carreira com a Seleção no ano de 2005 e se despediu com um gol sobre a Guatemala em um amistoso. São 64 gols oficiais marcados por Romário com a verde-amarela.

Na América e Europa

A nível de clubes, Romário vestiu as camisas do Vasco da Gama, PSV Eindhoven dos Países Baixos, Barcelona e Valência da Espanha, Flamengo e Fluminense. Também jogou nas ligas dos Estados Unidos e do Qatar.

Foi campeão da Copa Mercosul em 1999 e em 2000 com o Flamengo e o Vasco da Gama, respectivamente, o Campeonato Brasileiro com o Vasco, a Liga da Espanha com o Barcelona, 3 ligas dos Países Baixos, uma Copa e uma Supercopa dos Países Baixos com o PSV e vários campeonatos regionais do Brasil.

O nome de Romário está escrito entre os maiores artilheiros da história inteira do futebol. Sem dúvidas um dos atacantes mais importantes dos últimos tempos, um artilheiro nato que deslumbrou o mundo com sua qualidade.