Romário: de Río de Janeiro a lo más alto del fútbol

29-01-2024

Compartir:

Uno de los máximos goleadores de la historia del fútbol, delantero con un talento único, campeón del mundo y bicampeón de la CONMEBOL Copa América™ con Brasil, Romário de Souza Faria cumple 57 años.

Primeros años con la Verdeamarela y la primera CONMEBOL Copa América™

Romario debutó profesionalmente en el Club de Regatas Vasco da Gama de Río de Janeiro. Los éxitos de Romário con la Selección Brasileña no se hicieron esperar demasiado, en el mismo año ganó el Campeonato Sudamericano Sub20 y en 1988, la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988, siendo máximo goleador en ambos torneos.

La CONMEBOL Copa América™ de Brasil en 1989 fue el primer título de Romário con la selección mayor, en este torneo marcó en cuartos de final y en seminales, además del único gol en la final, que le dio a Brasil su cuarto título continental.

Estados Unidos 1994 y Bolivia 1997

Romário tuvo su debut mundialista con la ‘Canarinha’ en Italia 1990, pero solo pudo jugar 66 minutos del primer encuentro de fase de grupos ante Grecia. Una lesión que arrastraba lo dejó fuera en todo lo que quedaba del mundial y Brasil volvió a casa en octavos de final al perder contra Argentina.

En Estados Unidos 1994 llegó la revancha del delantero, oportunidad que aprovechó al máximo y haciendo una temible dupla histórica junto a Bebeto, llevó a Brasil a lo más alto del fútbol después de 24 años.

En el primer partido de fase de grupos, ante Rusia, Romario solo necesito 26 minutos para marcar su primer gol en el mundial y demostrar que llegó a Estados Unidos en un gran nivel. Volvió a marcar ante Camerún y Suecia en la fase de grupos, convirtió el primer gol de Brasil en la victoria por 3 a 2 contra Países Bajos en cuartos y el único gol de la semifinal frente Suecia a los 80 minutos.

La final se disputó en Los Ángeles frente a más de noventa mil personas, si bien Romario no pudo marcar durante los 120 minutos, en un partido que terminó 0 a 0, convirtió en la tanda de penales que Brasil ganó por 3 a 2, para levantar su cuarto título mundial.

La CONMEBOL Copa América™ de 1997 fue el último título de Romário con la selección brasileña, aunque no pudo disputar la final contra Bolivia, por una lesión que sufrió en la semifinal ante Perú, partido en el que marcó dos goles para la goleada de su equipo por 7 a 0. En total, marcó 5 goles durante la competencia.

El delantero puso fin a su carrera con la selección en el año 2005, se despidió con un gol a Guatemala en un partido amistoso. Son 64 goles oficiales los que marcó Romário con la Verdeamarela.

En América y Europa

A nivel de clubes, Romário se puso las camisetas del Vasco Da Gama, el PSV Eindhoven de Países Bajos, Barcelona y Valencia de España, Flamengo y Fluminense. También jugó en las ligas de Estados Unidos y Qatar.

Fue campeón de la Copa Mercosur en 1999 y en el 2000 con Flamengo y Vasco da Gama respectivamente, el Campeonato Brasileño con el Vasco, la Liga de España con Barcelona, 3 ligas de Países Bajos, una Copa y una Supercopa de los Países Bajos con el PSV y varios campeonatos regionales de Brasil.

El nombre de Romário esta escrito entre los máximos goleadores de toda la historia del fútbol, sin dudas uno delanteros más importantes de los últimos tiempos, un goleador nato que deslumbro al mundo con su calidad.