Perú es finalista: venció 3-0 a Chile

03-07-2019

Compartir:

La Selección de Perú clasificó este miércoles (3 de julio) a la final de la CONMEBOL Copa América Brasil 2019, luego de vencer en la segunda semifinal al vigente campeón en Chile, en partido que se disputó en la ciudad de Porto Alegre.

En un partido digno de una semifinal, el Clásico del Pacífico tuvo emociones de principio a fin, con un Perú siendo letal en sus ataques y un Chile que vendió cara su derrota en el estadio Arena do Gremio. Los goles del partido los anotaron Edison Flores (21 PT), Yosimar Yotún (38 PT) y Paolo Guerrero (46 ST).

Con su gol, Paolo Guerrero llegó a 13 goles en la CONMEBOL Copa América y es el jugador en activo con más anotaciones en la competición.

Fue un duelo con dos estilos marcados. Chile controlando las acciones y yendo siempre al frente, mientras que Perú, agazapado, esperaba su oportunidad para soltar veloces contragolpes.

La victoria del conjunto dirigido por Ricardo Gareca lo clasifica para disputar la final del torneo continental contra el local Brasil, el próximo domingo 7 de julio, en el mítico estadio Maracaná de Rio de Janeiro.

Los datos

Perú irá por su tercer título de CONMEBOL Copa América el domingo, tras los ganados en 1939 y 1975.

Brasil por su lado buscará su novena corona continental, tras las conquistadas en 1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004 y 2007.

Mientras tanto, el sábado en Sao Paulo, en el Arena Corinthians, Chile y Argentina jugarán por el tercer puesto. La Roja y la Albiceleste jugaron las últimas dos finales de Copa América, en Cile-2015 y la Centenario-2016, ambas ganadas por Chile en definición por penales.

Estadísticas

·         Perú igualó su mayor victoria histórica ante Chile en un partido no amistoso: 3-0 en la CONMEBOL Copa América 1949, también en Brasil.

·         Perú disputará su segunda final de CONMEBOL Copa América; la anterior fue en 1975, cuando fue campeón ante Colombia. Habí sido eliminado en cinco de sus anteriores seis semifinales del torneo.

·         Perú es el único equipo que le ha hecho goles a Chile en partidos de eliminación directa en CONMEBOL Copa América desde 2015: lo hizo en las semifinales de 2015 y en las de 2019.

·         Perú perdió solo uno de sus últimos 10 partidos en CONMEBOL Copa América, con cinco victorias y cuatro empates.

·         Perú dejó afuera a Chile por primera vez en partidos eliminatorios de CONMEBOL Copa América; habí caído en las semifinales de 1979 (1E 1D, en partidos de ida y vuelta) y de 2015.

·         Chile intentó apenas tres remates en la primera mitad ante Perú, igualando su menor cantidad en un primer tiempo de la CONMEBOL Copa América 2019; en la segunda mitad intentó 16, su mayor cantidad en un segundo tiempo de las últimas cuatro ediciones del torneo.

·         Yoshimar Yotún anotó su tercer gol jugando con Perú, y el segundo desde fuera del área; el último también fue de esa forma, ante El Salvador, en un amistoso en 2016.

·         Paolo Guerrero anotó ante Chile y superó a Eduardo Vargas como el jugador activo con más goles en CONMEBOL Copa América (13); además, ingresó en el tercer lugar histórico entre los jugadores con más anotaciones en la competencia (junto a Ademir, Héctor Scarone, José Manuel Moreno, Jair y Gabriel Batistuta).

·         Pedro Gallese realizó siete atajadas ante Chile (incluido un penal) la mayor cantidad para un arquero de Perú en un partido de las últimas cuatro ediciones de Copa América (21 PJ).

·         Edison Flores anotó su 13º gol con Perú, todos ellos con Ricardo Gareca como entrenador; es el segundo jugador con más goles desde que el argentino asumió en la selección Incaica (17 Paolo Guerrero).