Paraguay remonta ante Bolivia y lidera el Grupo A

14-06-2021

Compartir:

Paraguay comenzó perdiendo en su debut en la CONMEBOL Copa América 2021 frente a Bolivia, pero pudo dar vuelta el partido en el segundo tiempo para ganar 3-1 en el Estádio Olí­mpico de Goiânia.

Erwin Saavedra anotó el tanto para los bolivianos, mientras Alejandro Romero Gamarra y Ángel Romero, en dos ocasiones, marcaron para los paraguayos.

La selección paraguaya dominó la primera parte del partido, liderada especialmente por Miguel Almirón y Ángel Romero, y acumuló varias ocasiones que fueron dilapidadas. Mientras que Bolivia, en una jugada sorpresiva, logró llegar al gol que los puso en ventaja.

El lateral izquierdo Arzamendia interceptó con la mano el tiro de Bejarano en el minuto 8′ y el árbitro sancionó penal. Saavedra se hizo cargo y puso a los bolivianos por delante.

Poco antes del descanso, el joven delantero Cuéllar, que habí cometido ya varias faltas, recibió su segunda tarjeta amarilla tras golpear a Piris da Motta en una disputa de balón y fue expulsado.

Con un jugador más, los guaraníes dominaron aún más a su rival en la segunda mitad, pero el balón seguí sin entrar.

Hasta que a los 16′ minutos, finalmente, Romero Gamarra probó con un remate desde afuera del área, que pudo por fin vencer la resistencia del arquero Cordano: 1 a 1.

Y el segundo llegó poco después, en el minuto 19′. Cordano pudo despejar un cabezazo de González, pero Ángel Romero aprovechó el rebote para inflar la red. El mismo delantero iba a ser el encargado de convertir el tercero para terminar de sentenciar el encuentro.

Por la segunda fecha del Grupo A de la CONMEBOL Copa América 2021, Bolivia enfrentará a Chile el próximo viernes, en el Arena Pantanal de Cuiabá. Paraguay, en tanto, tendrá fecha libre y volverá a la cancha el 21 de junio ante Argentina, en el Estadio Mané Garrincha de Brasilia.

LOS NÚMEROS DEL PARTIDO

• Paraguay solo ha perdido uno de los once partidos que ha disputado contra Bolivia por CONMEBOL Copa América (8V 2E): fue en la edición 1963, disputada en Bolivia. Ahora son cuatro los partidos consecutivos sin derrota ante los bolivianos (2V 2E).
• Bolivia abrió de penal el marcador del partido de hoy rompiendo una racha de tres partidos consecutivos sin logRar marcar ante la selección de Paraguay por CONMEBOL Copa América. Su última anotación ante los paraguayos en la competición habí sido en marzo de 1963.
• Ángel Romero es el primer jugador paraguayo en anotar un doblete en Copa América desde Salvador Cabañas (2) y Roque Santa Cruz (3) en la edición de 2007 en el 5-0 frente a Colombia.
• Alejandro Romero Gamarra creó 10 chances de gol para Paraguay. Ningún futbolista creó tantas ocasiones (pases previos a un disparo) en un partido de CONMEBOL Copa América desde 2007.
• La selección de Paraguay remató 34 veces en total ante Bolivia. Es el récord de un equipo en un encuentro de CONMEBOL Copa América desde 2007. De hecho, en este intervalo ningún combinado nacional superó la barrera de los 30 disparos en un juego.