Mejor partido de la selección venezolana

23-07-2020

Compartir:

En la CONMEBOL Copa América 2011 disputada en Argentina, los seleccionados de Venezuela y Chile se encontraban en el campo en la instancia de cuartos de final. La «Vinotinto» llegaba con un buen andar sin perder ningún encuentro en la fase de grupos. Su objetivo era claro, clasificar por primera vez en su historia a las semifinales de la CONMEBOL Copa América. Pero lograr esto no iba a ser nada fácil ya que del otro lado se encontraba el equipo Chileno, clasificado primero en su grupo y como el claro favorito para llevarse el encuentro. Hasta el momento, Venezuela nunca habí ganado ningún encuentro con la selección chilena en Copa América, habiendo acumulado un total de 7 derrotas y 2 empates hasta la fecha.

La selección venezolana dirigida por César Faria saldrí al campo de juego con: Renny Vega, Roberto Rosales, Grenddy Perozo, Oswaldo Vizcarrondo, Gabriel Cichero, Cesar Gonzalez, Franklin Lucena, Tomas Rincón, Juan Arango (C), Giancarlo Maldonado y Nicolás Fedor. Por otra parte, los 11 elegidos por el argentino Claudio Borghi eran: Claudio Bravo (C), Gonzalo Jara, Waldo Ponce, Pablo Contreras, Arturo Vidal, Gary Medel, Carlos Carmona, Luis Jimenez, Mauricio Isla, Alexis Sánchez y Humberto Suazo.

El encuentro se disputó en el Estadio San Juan del Bicentenario y el árbitro fue el ecuatoriano Carlos Vera. El seleccionado «vinotinto» lució la indumentaria suplente alternativa, con una camiseta de color blanco, mientras que el conjunto chileno salió al campo de juego con su indumentaria tradicional. En los primeros minutos, ambos equipos no lograron mostrar su mejor juego. El encuentro se quebró a los 34 minutos, tras una falta de Gary Medel en el sector derecho de la mitad de cancha. El capitán Juan Arango fue el encargado, colocó un perfecto centro al corazón del área para que Oswaldo Vizcarrondo conectara al primer palo y abriera el marcador. Los futbolistas de la roja siguieron sin hacer pie en el encuentro y se molestaron por ello. Al estar con el marcador adverso, acumularon bastantes tarjetas amarillas.

En la segunda mitad, el que pisó fuerte e impuso las condiciones desde un principio fue la selección de Borghi. En los primeros 15 minutos tuvieron tres chances de gol claras, primero con un cabezazo de Luis Jiménez que Gabriel Cichero sacó en la línea y luego dos pelotazos en el travesaño, uno por parte de Humberto Suazo y otro del reciente ingresado Jorge Valdivia. El empate estaba al caer, y fue entonces que a los 69 minutos, Humberto «chupete» Suazo recibió el balón al borde del área y sacó un bombazo al primer palo. El encuentro ahora estaba a uno por lado. Pero a los 80 minutos, nuevamente con la especialidad de la casa, Juan Arango lanzó un centro venenoso, donde Claudio Bravo falló y dio un rebote justo donde se encontraba Gabriel Cichero, que solamente tuvo que empujar el balón. Venezuela resultaba entonces arriba 2-1 a falta de 10 minutos. El panorama se puso peor para la roja cuando en la siguiente jugada Gary Medel vio la tarjeta roja y fue expulsado. Fue entonces que el árbitro ecuatoriano pitó el final y por primera vez en su historia, Venezuela se clasificaba a una semifinal de la CONMEBOL Copa América.