Los 10 goles de Ronaldo en la CONMEBOL Copa América™

22-09-2023

Compartir:

• Ronaldo Luís Nazário de Lima celebra 47 años este 22 de septiembre de 2023.
  • El ‘Fenómeno’ conquistó la CONMEBOL Copa América™ en 1997 y 1999.

Ronaldo participó en tres ediciones consecutivas de la CONMEBOL Copa América™, en la de Uruguay en 1995, en la de Bolivia 1997 y en la de Paraguay 1999, en las que la ‘Canarinha’ levantó el trofeo con el ‘Fenómeno’ como máxima figura.

Aquí un repaso de los diez tantos convertidos por el astro brasileño en sus espectaculares participaciones en el torneo de selecciones más antiguo del mundo.

– CONMEBOL Copa América Bolivia 1997 –

Ronaldo convirtió su primer gol en una CONMEBOL Copa América™ en la Fecha 1 de Fase de Grupos de la edición de 1997, en la que Brasil goleó 5-0 a Costa Rica y el ‘Fenómeno’ estrenó su talento goleador en el torneo por duplicado.

El primero, luego de una corrida que lo dejó solo frente al arquero, al que cruzó la pelota para marcar a los 47’. Tan solo seis minutos después, convirtió su doblete al regatear un defensa en el área y clavarla en el ángulo de derecha.

En los Cuartos de Final volvió a marcar un doblete, que le valió a Brasil el pase a las semifinales tras la victoria de 2-0 ante Paraguay. El 1-0 lo convirtió a los 19’ con un fuerte remate que ingresó cerca del palo derecho del arquero, y cerró con el segundo a los 34’, al recibir un pase filtrado que lo dejó solo para definir.

El quinto del torneo lo marcó en la Final ante Bolivia de zurda, que desempató el 1-1 del primer tiempo del partido definitorio, en el que Brasil terminó ganando 3-1 y se consagró campeón de la CONMEBOL Copa América™, por primera vez para Ronaldo.

– CONMEBOL Copa América Paraguay™ 1999 –

Dos años después, repitió doblete en el debut de Fase de Grupos, el primero y el cuarto tanto de una goleada de Brasil 7-0 ante Venezuela, a los 28’ y 62’, uno con cada pierna.

Después, en la última fecha de grupos y llevando el brazalete de capitán, convirtió de penal a los 36’ para decretar la victoria por la mínima ante Chile.

En los Cuartos de Final, Brasil se enfrentó a su clásico rival, Argentina, que convirtió primero a través de Juan Pablo Sorín a los 10’. Rivaldo igualó el partido con un golazo de tiro libre a los 32’, y Ronaldo puso el 2-1 final a los 48’ con un potente disparo raso desde la medialuna del área argentina.

El ‘Fenómeno’ también participó marcando en el 3-0 de Brasil a Uruguay en la Final disputada en el Estadio Defensores del Chaco de Asunción, donde hizo el gol que decretó la goleada brasileña a los 46’, al recibir un gran pase de Rivaldo para definir fuerte de zurda en el palo del arquero.