Fase de grupos da Conmebol Copa América 1999: Vitória da Colômbia e a noite dos pênaltis

21-10-2020

Em 4 de julho de 1999, em Luque, Paraguai, a seleção da Argentina enfrentou a Colômbia. Os jogadores liderados por Marcelo Bielsa foram: Burgos, Vivas, Ayala, Samuel, Zanetti, Simeone, Riquelme, Sorín, González, Barros Schelotto e Palermo. A Tricolor, que tinha o técnico Javier Alvarez à frente, entrou em campo com: Calero, Bermudez, Cordoba, Quintana, Viveiros, Bolaño, Grisales, Betancourth, Bonilla e Ricard. Desde o primeiro minuto, o jogo começou com muita potência. A Alviceleste foi para o ataque e fez pressão a saída de bola do rival, tornando o jogo mais difícil.

As emoções tomaram conta rapidamente da partida, que foi intensa. Aos 5 minutos, o árbitro marcou pênalti a favor da Argentina. O responsável por chutar foi Martin Palermo, que mandou a bola por cima da trave e desperdiçou a primeira cobrança de pênalti. Cinco minutos depois, em um ataque da seleção da Colômbia, Nelson Vivas colidiu com o volante Betancourth, e cometeu assim o segundo pênalti da noite. O responsável por chutar foi Ivan Córdoba, que arrematou forte e ao meio, garantindo o primeiro gol do encontro.

O segundo tempo começou com a equipe «cafetera» fazendo pressão, procurando o segundo gol. Até que, aos 48′, o árbitro marcou o terceiro pênalti da noite. Desta vez, Hamilton Ricard foi responsável pela cobrança, porém «Mono» Burgos intuiu a direção da bola e garantiu a defesa. A seleção da Argentina, abalada com a diferença de um gol no placar, foi à procura de um empate.

No minuto 75′, um chute do setor esquerdo do campo para o centro da área, conectou-se com a cabeça de Martin Palermo. No entanto, a bola, em direção à meta, esbarrou na mão do jogador colombiano. Foi assim que se marcou o segundo pênalti a favor da seleção da Argentina, e o quarto do jogo. Mais uma vez, o número 9 foi o responsável por chutar, porém, infelizmente, ele errou novamente e lançou a bola por cima da trave.

Poucos minutos depois, um escanteio do lado direito foi desviado por um jogador colombiano para a borda da área de meta. Edwin Arturo Congo, que havia acabado de entrar em campo, fez um chute de calcanhar e marcou o segundo gol para a Tricolor. Aos 87′, a Alviceleste perdeu a posse da bola no meio-campo, o que resultou em um contra-ataque da equipe colombiana, liderado por Montaño que, a 30 metros do arco, chutou e a bola que entrou no gol, por cima de Burgos.

Mesmo com um placar de 3×0, o jogo ainda não estava encerrado. Em um ataque da Alviceleste, Palermo dominou a bola e dirigiu-se até a área, onde foi abatido pela defesa colombiana. Com vontade de se redimir, o jogador chutou, mais uma vez, desde a marca do pênalti. Porém, não conseguiu marcar o gol de novo, já que Miguel Calero fez uma formidável defesa.

Sem dúvida, um grande jogo, com situações inusitadas e emoções latentes, que ficou marcado na história da CONMEBOL Copa América, o torneio de seleções, que é o mais antigo do mundo.

Aperta aqui e assista o resumo do jogo no Youtube.