Colômbia brilha em Armênia e termina no topo do Grupo A

20-07-2022

• As donas da casa mostraram um futebol de alto nível no primeiro tempo, marcando quatro gols.
  • Chile, graças à vitória do Paraguai, se classificou para a disputa do terceiro lugar.

Num piscar de olhos. Colômbia entrou no Estádio Centenário da Armênia pela primeira vez nesta CONMEBOL Copa América Feminina e fez balançar a arquibancada, em meio a aplausos e alvoroço, em apenas quatro minutos no primeiro tempo. E foi nada menos que Catalina Usme, a jogadora histórica, que marcou pela primeira vez no torneio. As anfitriãs surpreenderam o Chile logo no início marcando quatro gols no primeiro tempo e já garantir a primeira colocação do Grupo A.

(Photo by JUAN BARRETO / AFP)

Do outro lado, Chile não pôde contar com sua artilheira de todos os tempos, Francisca Lara, e sentiu isso. Figura no jogo contra a Bolívia, a craque não esteve em campo e foi uma tarefa árdua para equipe de José Letelier encontrar a rede. Depois do atropelo da Colômbia (além de Usme, vieram gols de Vanegas, Arias e Salazar), no segundo tempo a Roja tentou quebrar o impasse, mas não conseguiu.

Com a vitória, as colombianas terminaram no topo do Grupo A, com um pontuação ideal após quatro vitórias e apenas três gols sofridos. Elas agora aguardarão a partida entre Argentina e Venezuela desta quinta-feira às 19h00, horário local. Desse jogo sairá sua adversária para as semifinais, que serão disputadas na segunda-feira, 25 de julho, também às 19h00.

Apesar da derrota, o Chile se classificou para a fase final, neste caso em terceiro lugar, portanto jogará a partida pelo quinto lugar com a terceira colocada do Grupo B no domingo 24, no Estádio Centenário, na cidade de Armênia. As vencedoras dessa partida ganharão um lugar no Torneio de Eliminatórias para a Copa do Mundo Feminina da FIFA Austrália & Nova Zelândia 2023, a ser disputada em fevereiro; enquanto quem quer que seja a equipe vencedora, ambas já se classificaram para os Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023, já que o Chile já garantiu seu lugar como país anfitrião.

-Estatísticas-

• Esta é a segunda vitória da Colômbia na Copa América Femenina contra o Chile em seis partidas (3E 1D) e a primeira desde o primeiro encontro: 5-1 na edição de 1998.
  • Colômbia estende sua fase de grupos invicta da CONMEBOL Copa América para 13 partidas (12V 1E). A única vez que não conseguiu vencer foi precisamente contra o Chile, em um empate de 1-1 em 2018.
  • Com este triunfo, a Colômbia termina uma fase de grupos com pontuação perfeita pela segunda vez na história da CONMEBOL Copa América: anteriormente aconteceu na edição de 2014, onde também teve quatro vitórias.
  • Chile teve mais posse de bola do que todos os adversários nesta fase de grupos da CONMEBOL Copa América 2022: na partida de hoje teve 51,6%, com uma média de 58% nas quatro partidas.
  • Com 93%, Liana Salazar registrou a melhor eficiência de passes para uma jogadora colombiana em uma partida desta CONMEBOL Copa América Feminina, entre aquelas que acertaram pelo menos 20 passes.