Colombia se lució en Armenia y finalizó primera del Grupo A

20-07-2022

Compartir:

• Las anfitrionas desplegaron un fútbol de alto vuelo en el primer tiempo, en el que convirtieron cuatro goles.
  • Chile, gracias a la victoria de Paraguay, logró clasificarse al partido del tercer puesto.

No lo dejó acomodarse si quiera. Colombia salió al Estadio Centenario de Armenia por primera vez en esta CONMEBOL Copa América Femenina e hizo estallar los aplausos cuando apenas iban cuatro minutos del primer tiempo. Y no fue otra que Catalina Usme, la histórica, que logró anotar por primera vez en el campeonato. Las anfitrionas sorprendieron a Chile en el inicio y después fueron una tromba: cuatro goles en un tiempo para asegurarse el primer lugar del Grupo A.

(Photo by JUAN BARRETO / AFP)

Del otro lado, Chile no pudo contar con su goleadora histórica Francisca Lara y lo sintió. Figura en el partido ante Bolivia, no estuvo en cancha y a las dirigidas por José Letelier les costó encontrar el gol. Después de la ráfaga de Colombia (al de Usme le siguieron los goles de Vanegas, Arias y Salazar), en el segundo tiempo la Roja buscó romper el cero pero no lo consiguió.

Con la victoria, las colombianas finalizaron en la primera ubicación del Grupo A, con puntaje ideal tras cuatro triunfos, con apenas tres goles en contra. Ahora esperarán rival del partido que jugarán Argentina y Venezuela este jueves a las 19.00h hora local. De ese partido saldrá su rival para las semifinales, que se jugarán el lunes 25 de julio también a las 19.

Pese a la derrota, Chile logró la clasificación a la Fase Final, en este caso en la tercera ubicación, por lo que jugará el partido por el quinto puesto con las ubicadas en la tercera posición en el Grupo B,  el domingo 24 en el Estadio Centenario de la Ciudad de Armenia. Las ganadoras de dicho partido se quedarán con el cupo para jugar el Torneo de Eliminatorias clasificario a la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia & Nueva Zelanda 2023 que se disputará en febrero; mientras que sea quien sea la selección ganadora, ambas ya están clasificadas a los Juegos Panamericanos Santiago 2023, ya que Chile tiene su lugar asegurado por ser país anfitrión.

-Estadísticas-

• Esta es la segunda victoria de Colombia ante Chile por CONMEBOL Copa América Femenina en seis partidos (3E 1D) y la primera desde el primer enfrentamiento: 5-1 en la edición 1998.
  • Colombia extiende a 13 partidos su racha invicta por fase de grupos de CONMEBOL Copa América (12V 1E). La única vez que no pudo ganar fue justamente ante Chile, en un empate 1-1 en 2018.
  • Con esta victoria, Colombia finaliza una fase de grupos con puntaje perfecto por segunda vez en la historia de la CONMEBOL Copa América: anteriormente sucedió en la edición 2014, donde también obtuvo cuatro triunfos.
  • Chile tuvo más tenencia que todos sus rivales en esta fase de grupos de la CONMEBOL Copa América 2022: en el partido de hoy logró el 51.6% y promedió 58% durante estos cuatro encuentros.
  • Con el 93%, Liana Salazar registró la mejor efectividad de pases para una jugadora de Colombia en un partido de esta CONMEBOL Copa América Femenina, entre aquellas que acertaron al menos 20 pases.