Colômbia estreia com vitória contra o Equador em duelo equilibrado

13-06-2021

A Colômbia derrotou o Equador por 1 a 0 na Arena Pantanal, em Cuiabá, na primeira rodada do Grupo B da CONMEBOL Copa América 2021. Edwin Cardona marcou o único gol da partida.

Nenhuma das equipes conseguiu impor o próprio estilo de jogo já no início da partida. Neste ritmo se desenrolou um primeiro tempo extremamente estudado e com poucas ações de perigo.

O Equador do técnico Gustavo Alfaro apostou na classe de Jhegson Méndez, que se impôs no meio-campo e foi o melhor de sua equipe, enquanto apesar da potência ofensiva de Miguel Borja e Rafael Santos Borré, a Colômbia de Reinaldo Rueda sofreu para chegar no gol rival. Porém, no final do primeiro tempo, Edwin Cardona balançou a rede depois de uma boa combinação coletiva.

Já no segundo tempo, a Colômbia cedeu a bola ao rival, que tinha a responsabilidade do empate. Ángelo PreciadoEnner Valencia cresceram no jogo e as constantes subidas de Pervis Estupiñán, lateral esquerdo do Villarreal, complicaram a Colômbia. Mas faltou poder de decisão para «La Tri» chegar ao empate.

Na próxima quinta-feira, pela 2ª rodada do Grupo B, os colombianos medirão forças ante à  Venezuela, em Goiânia, enquanto o Ecuador descansa.

OS NÚMEROS DO JOGO

• Oitava vitória consecutiva da Colômbia sobre o Equador na CONMEBOL Copa América (seis delas sem sofrer gols). Passaram 58 anos desde a última vitória dos equatorianos sobre os colombianos na competição, em um 4 a 3, na edição de 1963 do torneio.
• A Colômbia perdeu apenas dois de seus últimos 14 jogos pela CONMEBOL Copa América (8V 4E). Ambas derrotas foram na edição 2016: contra Costa Rica (2-3) e Chile (0-2).
• A Colômbia chutou só cinco vezes contra o Equador, seu segundo número mais baixo nas últimas quatro edições da Copa América, apenas superando os dois chutes contra a Argentina, em 2015, em um empate por 0 a 0.
• O Equador teve a posse de bola em 58.4% do jogo, seu segundo número mais alto nas últimas quatro edições da CONMEBOL Copa América, atrás dos 73.3% conseguidos frente à  Bolivia em 2015, quando também perdeu (2-3).
• Edwin Cardona fez seu primeiro gol na CONMEBOL Copa América na quarta edição que participa. Além disso, o atual volante do Boca Juniors não marcava pela seleção desde o amistoso com a Espanha em junho de 2016.  No total ele tem seis gols com a Colômbia e este foi o primeiro com Reinaldo Rueda como treinador.
• É a primeira vez na carreira que Miguel Borja participa diretamente em gols em partidas consecutivas da Seleção Colombiana: converteu o tento de empate contra a Argentina pelas Eliminatórias e deu a assistência a Cardona contra o Equador.
• A última vez que a Colômbia ganhou de 1 a 0 do Equador pela CONMEBOL Copa América foi em 2001. Nesta edição os colombianos acabaram sendo campeões.