Brasil recupera a supremacia continental no Peru 2004

07-05-2024

• A Canarinha conquistou seu sétimo título continental na CONMEBOL Copa América 2004™ disputada no Peru.
  • Adriano foi o artilheiro da competição com sete gols.

O Peru sediou a CONMEBOL Copa América™ pela primeira vez desde 1957, um retorno que foi celebrado com um festival que abrangeu sete cidades com sete estádios impecáveis, atraindo multidões aos grandes duelos em campo.

O Brasil se sagrou campeão pela sétima vez na história, superando a Argentina em uma final dramática. A Canarinho estava perdendo por 2 a 1 contra a Albiceleste até o minuto 92 e 45 segundos, quando Adriano, um dos destaques do torneio, marcou o gol de empate para levar a partida para os pênaltis. Nas cobranças alternadas, o Brasil conquistou o título com uma vitória por 4 a 2, sob o comando do técnico Carlos Alberto Parreira.

Os principais jogadores da equipe campeã foram, ainda, o goleiro Julio César e o zagueiro Luisão, sem falar de Adriano, é claro. O gol de empate do Imperador, inclusive, foi o mais tardio marcado pela seleção para igualar ou passar à frente no placar em uma final desde 1919, quando Friedenreich marcou o 1 a 0 do Brasil contra o Uruguai aos 122 minutos de jogo.

Adriano também foi o artilheiro da CONMEBOL Copa América 2004™ com sete gols marcados. Nenhum jogador havia marcado tantos gols em uma única edição da competição desde a edição de 1959, na Argentina, quando Pelé marcou oito tentos. O Brasil venceu a disputa de pênaltis tanto na final como na semifinal contra o Uruguai, tornando-se a primeira equipe a conquistar o troféu superando as duas fases decisivas na disputa da marca da cal.

Ao longo da competição, a Argentina mostrou um alto nível de futebol, e teve em Carlos Tévez uma das figuras de destaque, ainda que o título tenha escapado das mãos.

Uma das surpresas do torneio foi o Uruguai, que passava por um período difícil no futebol mas conseguiu recuperar a confiança com uma atuação sólida, com jogadores como Carlos Bueno e Marcelo Sosa. A Celeste foi eliminada nas semifinais contra o Brasil e conquistou o terceiro lugar ao derrotar a Colômbia, em Cusco.

O Uruguai se tornou o segundo país a alcançar 100 vitórias na CONMEBOL Copa América™ após a Argentina. A 100ª vitória dos Charrúas no torneio aconteceu na vitória por 3 a 1 contra o Paraguai, nas quartas de final.

Álex Aguinaga jogou em sua oitava edição do torneio, igualando o recorde de Ángel Romano de mais participações. O primeiro e último jogos do equatoriano no torneio foram separados por 17 anos, enquanto o uruguaio alcançou essa marca em apenas 10 anos.

Um total de 78 gols foram marcados em 26 partidas no torneio, com uma média de 3 gols por jogo, a mais alta desde 1975.