Brasil vuelve a reinar el continente en Perú 2004

07-05-2024

Compartir:

• La ‘Canarinha’ conquistó su séptimo título continental en la CONMEBOL Copa América 2004™ jugada en Perú.
  • Adriano fue el máximo goleador de la competencia con siete.

Perú fue anfitrión de la CONMEBOL Copa América™ por primera vez desde 1957 y el regreso del torneo se extendió en una fiesta en la que participaron siete ciudades con siete estadios impecables, a los que el público asistió masivamente.

Brasil se consagró campeón por séptima vez, superando en una dramática Final a Argentina. La Canarinha caía 2-1 ante la Albiceleste hasta los 92 minutos y 45 segundos, instante en el que Adriano, la figura del torneo, marcó el 2-2 para enviar el partido a los penales, que dieron el título a los dirigidos por Carlos Alberto Parreira con un 4-2 desde los doce pasos.

En el campeón se destacaron el arquero Julio César y Luisão, además del gran artífice del título, Adriano, que convirtió el tanto más tardío para empatar o poner su equipo en ventaja en una final de la competición desde 1919, cuando Friedenreich marcó el 1-0 de Brasil ante Uruguay a los 122 minutos de juego.

Adriano también fue el máximo goleador de la CONMEBOL Copa América 2004™, con siete tantos. Ningún futbolista había anotado tantos goles en una misma edición de dicha competición desde Argentina 1959, cuándo Pelé convirtió ocho.

Brasil se coronó tras ganar en tanda de penales tanto en la Semifinal contra Uruguay como en la Final frente a Argentina, convirtiéndose en el primer equipo en llevarse el trofeo al vencer ambas fases decisivas desde el punto de penal.

Argentina mostró a lo largo de la competencia un muy buen nivel futbolístico, con Carlos Tévez como una de las figuras más resaltantes, pero que no se pudo consagrar con el título.

Una de las sorpresas del torneo fue Uruguay, que vivía un difícil momento futbolístico y logró recuperar la confianza con una buena actuación, de la que fueron parte Carlos Bueno y Marcelo Sosa. Quedó fuera en las Semis ante Brasil y obtuvo el tercer puesto al superar a Colombia en Cusco.

Uruguay se tornó el segundo país en alcanzar 100 victorias en la CONMEBOL Copa América™, tras Argentina. La victoria número 100 de los Charrúas en el torneo ocurrió en el 3-1 ante Paraguay en los Cuartos de Final.

Álex Aguinaga jugó por octava edición en el torneo, igualando el récord de Ángel Romano de jugador con más participaciones. El primer y último partido del ecuatoriano en el torneo fueron separados por 17 años, mientras el uruguayo alcanzó esa marca en apenas 10 años.

Se anotaron 78 goles en 26 partidos, con un promedio de 3 tantos por juego, el más alto desde 1975.