Argentina golea a Bolivia y asegura el liderato en el Grupo A

28-06-2021

Compartir:

Argentina no tuvo mayores inconvenientes para golear a Bolivia por 4 a 1 y asegurarse así­ el primer puesto del Grupo A de la CONMEBOL Copa América 2021. De esta forma, la ‘Albiceleste’ jugará frente a Ecuador en los cuartos de final.

Alejandro Gómez, Lionel Messi (en dos ocasiones) y Lautaro Martínez convirtieron para el equipo ganador, mientras que Erwin Saavedra descontó para los bolivianos, que así­ se despidieron del certamen.

Como era de esperarse, el equipo de Lionel Scaloni tomó las riendas del partido de entrada y, a los 3 minutos, ya tuvo una situación muy clara para romper el cero. Alejandro ‘Papu’ Gómez se desmarcó por la izquierda del área y habilitó a Sergio Agüero, que definió de derecha y obligó a una enorme intervención de Carlos Lampe, que en el rebote volvió a negárselo a Ángel Correa.

Y a los 6, el que ‘frotó la lámpara’ no fue otro que Lionel Messi, que habilitó con un magistral pase al ‘Papu’ Gómez que, de zurda y de volea, terminó convirtiendo un golazo para el 1 a 0 de la ‘Albiceleste’.

El encuentro mantuvo su tónica y, pese al gol argentino, la ‘Albiceleste’ continuó siendo el principal protagonista de las acciones, aunque sin profundizar demasiado, pero sí­ con mucha posesión.

Hasta que a los 30’minutos, el «Papu» Gómez, muy activo, fue derribado en el área, el árbitro Andrés Rojas cobró el correspondiente penal y Messi lo cambió por gol con un remate cruzado que dejó sin reacción a Lampe.

Bolivia apenas deslizó un atisbo de reacción con un cabezazo de Diego Bejarano que fue a las manos de Franco Armani (que atajó por primera vez en el certamen) y un remate de Jeyson Chura que también obligó a una buena intervención del arquero de River.

Correa probó de afuera antes del final del primer tiempo, pero Lampe desvió su intento con un rebote largo que Agüero luego no pudo aprovechar.

Pero aún habí tiempo para más. Por el Kun Agüero habilitó a Messi, su amigo y nuevo compañero en el Barcelona, y el 10 definió con exquisitez por encima de Lampe para anotar el 3 a 0 antes del final de la primera etapa.

Agüero, contrariado con el arco, contó además con dos chances para convertir su tanto, pero en ambas terminó definiendo desviado.

Pero en el segundo tiempo llegó algo inesperado, por lo que vení mostrando cada uno hasta el momento. Una gran combinación boliviana en ataque (la primera en el encuentro) derivó en la entrada goleadora de Erwin Saavedra, que con un potente remate descontó para los de César Farís y anotó su segundo gol en la CONMEBOL Copa América.

Sin embargo, pocos minutos iba a durar esa alegría para la ‘Verde’, ya que el ingresado Lautaro Martínez capturó un rebote en la primera pelota que tocó y convirtió uno más para los de Scaloni: 4 a 1 y todo más que sentenciado.

Lampe, que pese a la goleada terminó siendo la figura de Bolivia una vez más, se lució por partida doble promediando la segunda mitad y evitó la quinta caída de su valla.

Y lo que quedó de partido sirvió para que el arquero de Always Ready se siga luciendo, primero en un tiro libre bajo de Messi y después con una buena reacción tras una serie de rebotes en el área.

De esta forma, Argentina cierra su participación en el Grupo A invicta, con 10 puntos (3 victorias y un empate) y deberá verse las caras ante Ecuador el próximo sábado en Goiania.

LOS NÚMEROS DEL PARTIDO

• El partido entre Bolivia y Argentina fue el 11° en campos neutrales por todas las competencias (10 en CONMEBOL Copa América y un amistoso). Argentina nunca perdió ante el conjunto Verde (10V 1E).

• Argentina perdió dos de los últimos 26 partidos que disputó por la CONMEBOL Copa América (15V 9E 2D): en 2011, 2015 y 2016 quedó eliminado en definiciones por penales. Solo cayó ante Colombia (0-2) Y frente a Brasil (0-2) en la edición 2019.

• Lionel Scaloni alcanzó 17 partidos sin derrotas (10V 7E) e igualó a Guillermo Stábile como la tercera racha más extensa sin caídas en la historia de la Selección Argentina. Si no cae ante Ecuador, empatará a Marcelo Bielsa (18). El récord es de Alfio Basile entre 1991 y 1993 (31).

• Lionel Messi se convirtió en el futbolista argentino con más partidos en la historia de su seleccionado (148). Con el doblete de hoy llegó 12 goles en CONMEBOL Copa América y es el cuarto máximo goleador argentino en la competición (está uno debajo de Gabriel Batistuta y José Moreno, y cinco detrás del lí­der Norberto Méndez).

• Lionel Messi remató cuatro veces al arco ante Bolivia completando así­ su partido con más disparos a porterí de su historia en la CONMEBOL Copa América.