A cuartos de final: Paraguay vence a Chile y también saca sus boletos

24-06-2021

Compartir:

Paraguay se aseguró el pasaje a los cuartos de final de la CONMEBOL Copa América al derrotar por 2 a 0 a Chile por la 4° fecha del Grupo A gracias a los tantos de Braian Samudio y Miguel Almirón, de penal.

Teniendo en cuenta lo mucho que habí en juego en la previa, el encuentro arrancó previsiblemente parejo y sin que ninguno pueda imponer su funcionamiento.

Quizás Paraguay fue algo más en ese arranque, siempre apoyado en la habilidad de Miguel Almirón, esta noche más conductor que nunca por las ausencias de Ángel Romero (ingresó en el segundo tiempo) y Alejandro Romero Gamarra.

Pero las situaciones de gol brillaron por su ausencia en esa primera mitad. Apenas un disparo de Mathís Villasanti a los 15′ minutos que fue bien despejado por el arquero y capitán chileno Claudio Bravo. Y poco más.

Cuando todo estaba demasiado calmo y sin desequilibrio, llegó la apertura del marcador. Tras un tiro de esquina desde la derecha, Braian Samudio saltó más alto que Francisco Sierralta y Eugenio Mena y, con un certero cabezazo, puso el 1 a 0 para los de Eduardo Berizzo.

Para complicar aún más a un Chile, en el arranque del segundo tiempo llegó el segundo de Paraguay. El árbitro cobró una falta de Gary Medel sobre Carlos González y Almirón, figura Albirroja, ejecutó el penal con categorí para poner el 2 a 0.

Y ese gol, pese a que aún quedaba buena parte del complemento por disputarse, le puso un punto final al partido. Porque Chile nunca pudo imponerse.

En tanto, Paraguay se conformó con el 2-0 y sólo se limitó a intentar jugar lo más lejos posible de su arco.

Así­ las cosas, el equipo de Berizzo sacó pasaje a la próxima ronda y definirá en la última fecha ante Uruguay su posición en el Grupo A. La Roja, en tanto, tendrá libre la jornada y deberá aguardar resultados ajenos para saber en qué puesto queda pensando en el cruce de cuartos de final.

LOS NÚMEROS DEL PARTIDO

• Paraguay ganó dos partidos en una edición de CONMEBOL Copa América por la primera vez desde 2007 (2V 2D). La Albirroja tení una victoria en 19 partidos entre las ediciones 2011 y 2019 (12E 6D).
  • Paraguay ganó los tres partidos frente a Chile en ediciones de CONMEBOL Copa América disputadas en tierras brasileñas: 3 0 en 1922, 4-2 en 1949 y el 2-0 de hoy.
  • Paraguay ganó los tres últimos partidos frente a Chile (dos en Eliminatorias y el de hoy en Copa América). Es la mayor racha de victorias consecutivas de la Albirroja frente a ese adversario desde el intervalo entre 1993 y 1997 (4V).
  • Braian Samudio anotó su primer gol con la selección paraguaya. Fue el 12° jugador en anotar con Eduardo Berizzo como seleccionador de la Albirroja.
  • Paraguay recibió solo un remate al arco en la victoria frente a Chile: es el menor número de remates al arco recibidos por la Albirroja en un partido de CONMEBOL Copa América desde, al menos, 2011 (empatado con la victoria 1-0 frente a Jamaica en 2015).
  • Paraguay intentó cuatro centros en jugada frente a Chile en la victoria 2-0: fue el menor número de centros en jugada por la Albirroja en un partido de CONMEBOL Copa América desde, al menos, 2011.DATOS: OPTA