Colombia levanta por primera vez la CONMEBOL Copa América™ en 2001

Colombia levanta por primera vez la CONMEBOL Copa América en 2001. Revive los momentos más destacados y la histórica victoria de la selección colombiana.

3 de mayo de 2024
Texto
  • Colombia fue el noveno país en organizar una CONMEBOL Copa América™ y el séptimo en ganarla.
  • El colombiano Víctor Aristizábal fue el goleador del torneo con seis goles en seis partidos.

Colombia albergó por primera vez la CONMEBOL Copa América™ en la edición que abrió un nuevo mileno en el fútbol sudamericano, que trajo el primer título para los ‘cafeteros’ en la competencia continental, con una campaña que sería histórica y una fiesta inolvidable.

La selección dirigida entonces por Francisco Maturana hizo un torneo perfecto, siendo imbatible, ganando todos sus partidos y sin recibir goles en contra durante toda la competencia, en gran parte mérito al defensor del arco, Óscar Córdoba.

Solo cinco equipos habían mantenido su arco en cero en una edición del torneo hasta 2001, Colombia fue el primero de ellos que lo hizo disputando más de tres partidos.

Iván Ramiro Córdoba fue el autor del gol decisivo para superar 1-0 a México en la Final jugada en el ‘Campín’ de Bogotá, y alzó la copa en un estadio totalmente colmado por los hinchas locales. Colombia ganó así su único título de la CONMEBOL Copa América™, convirtiéndose en el séptimo país a lograrlo. Chile sería el octavo en 2015.

Argentina y el invitado de la Concacaf, Canadá, decidieron no participar alegando motivos de seguridad. Sin embargos se mantuvo el número de 12 participantes con México, Costa Rica y Honduras sumándose a las nueve selecciones CONMEBOL restantes.

Honduras debutó en la CONMEBOL Copa América™, tornándose el decimoquinto país en jugar la competición. Los hondureños lograron el tercer puesto en su única participación en el torneo hasta el día de hoy, eliminando a Brasil en los Cuartos de Final con un 2-0 y ganando el partido para subir al podio por penales ante Uruguay.

Los semifinalistas fueron Colombia, Honduras, México y Uruguay, siendo la primera vez desde 1975, cuando se empezó a jugar Semifinales, que ni Brasil ni Argentina protagonizaron esta instancia.

Álex Aguinaga participó en dos encuentros con Ecuador en la CONMEBOL Copa América 2001, convirtiéndose en el futbolista con el mayor número de apariciones con La Tri en dicha competición, 23. Más tarde ampliaría su récord a 25 partidos, una cifra que se mantiene como récord hasta el día de hoy.