Uruguai vence, se classifica e complica a Bolívia

24-06-2021

O Uruguai garantiu vaga nas quartas de final da CONMEBOL Copa América e ao mesmo tempo complicou a Bolívia para o decorrer da competição, ao vencer os bolivianos por 2 a 0, nesta quinta-feira, na Arena Pantanal. Quinteros, contra, e Cavani fizeram os gols uruguaios.

A ‘Celeste’ subiu para quatro pontos e já não pode ser alcançada pela Bolívia, que perdeu os três jogos realizados até aqui. A equipe andina precisa de uma combinação complicada de resultados para seguir viva: que o Paraguai perca do Chile ainda nesta quinta e que na última rodada o Paraguai perca do Uruguai, além dela própria ter que vencer a Argentina.

A primeira grande chance de gol do jogo foi da Bolívia. Ramallo entrou na área pela direita aos 11 minutos e chutou cruzado, pertinho da trave de Muslera. Mas quem se aproximou de inaugurar o placar a partir daí foi o Uruguai. A ‘Celeste’ teve duas chances cara a cara com Carlos Lampe e o goleiro boliviano foi ágil o bastante para interromper as duas.

Primeiro, Suárez tentou driblá-lo, e parou no camisa 1, que ainda defendeu chute de Nández no rebote. Em seguida, Cavani também tentou passar pelo rival, que roubou a bola de seus pés. Suárez voltou a ter grande oportunidade ao cabecear livre dentro da área: mandou para fora.

O zero finalmente sairia do placar em um gol contra, marcado aos 39 minutos do primeiro tempo, pelo zagueiro boliviano Quinteros. Suárez cruzou da direita e o defensor chegou antes que Cavani, mandando a bola contra a própria meta: 1 a 0 Uruguai.  Lampe ainda impediu o segundo no último lance antes do intervalo, defendendo cobrança de falta de Suárez.

Lampe continuou fazendo milagres no segundo tempo. Foram defesas para todos os gostos. Em tentativa de cobertura e também chute cruzado de Suárez, à  queima roupa de Cavani e espalmando de forma espetacular chute de Betancur da entrada da área.

Aos 30 minutos, Facundo Torres perdeu gol incrível, finalizando para fora, com a meta aberta, cruzamento rasteiro. A vitória foi decretada aos 33, com Cavani empurrando para o gol cruzamento de Torres.

Na última rodada do Grupo A, a Bolívia enfrenta a Argentina, na Arena Pantanal, e o Uruguai enfrenta o Paraguai, no Estádio Nilton Santos. Ambos os jogos às 21:00 (horário local) da próxima segunda-feira.

NÚMEROS DO JOGO

• Uruguai e Bolívia fizeram seu 13º encontro pela CONMEBOL Copa América em um terreno neutro. Os uruguaios têm vantagem no retrospecto, com 11 vitórias, 1 empate e 1 derrota, que aconteceu a edição 1949: 3-2, no Rio de Janeiro.
  • O Uruguai acabou com um jejum de cinco partidas sem vitória por todas as competições (3E 2D). Sua última vitória tinha sido contra a Colômbia, por 3 a 0, pelas Eliminatórias Sul-Americanas. Além disso, contra a Bolívia converteu mais gols do que havia marcado nestes cinco jogos (1).
  • A Bolívia alcançou sua 11ª derrota consecutiva na CONMEBOL Copa América. É a pior sequência da seleção boliviana em sua história na competição. A última vez que não perdeu foi na CONMEBOL Copa América 2015, quando venceu o Equador por 3 a 2.
  • O Uruguai finalizou 22 vezes na vitória por 2 a 0 sobre a Bolívia: é seu número mais alto contra um time sul-americano na CONMEBOL Copa América desde 2011.
  • Edinson Cavani voltou a marcar um gol depois de três jogos em branco: não fazia um gol desde o 3 a 0 sobre a Colômbia, pelas Eliminatórias Sul-Americanas. Nesta noite, além disso, foi o que mais procurou o gol, disparando 7 vezes, 3 delas no alvo (maior número, junto com Luis Suárez).Dados OPTA