Peru elimina Venezuela e se classifica; Equador empata com Brasil e também avança

27-06-2021

Depois de Brasil e Colômbia, Peru e Equador selaram na última rodada do Grupo B as suas classificações às quartas de final da CONMEBOL Copa América 2021.

Os peruanos eliminaram a Venezuela com uma vitória por 1 a 0 sobre o adversário, enquanto o Equador buscou um bravo empate por 1 a 1 com a seleção brasileira (até então com 100% de aproveitamento).

Dessa forma, o Brasil terminou em 1º lugar, com 10 pontos, o Peru em segundo, com 7 pontos, a Colômbia em terceiro, com 4, o Equador em quarto, com três pontos, e a Venezuela em último, com dois pontos.

Com uma grande cabeçada, Éder Militão abriu o marcador para a equipe de Tite em Goiânia, mas Ángel Mena, no segundo tempo, deixou tudo igual.

NÚMEROS DO JOGO
  • Essa é a primeira vez na história que o Equador empata três jogos seguidos na CONMEBOL Copa América. Além disso, todos os empates foram com gols (2 a 2 com Venezuela e Peru, e 1 a 1 com Brasil).
  • O Brasil fez pelo menos um gol em um jogo da CONMEBOL Copa América e não terminou ganhando pela primeira vez desde a eliminação em 2015, para o Paraguai, após empatar por 1 a 1 (8V). Os três empates e a derrota da seleção brasileira neste intervalo foram em jogos em que o Brasil não fez gol.
  • O Equador foi a terceira equipe que empatou depois de ir para o intervalo perdendo contra a seleção brasileira com Tite como treinador (Colômbia em 2017 e Suíça em 2018). Com Tite, os outros 24 jogos em que o Brasil terminou o primeiro tempo à frente, a seleção acabou ganhando.
  • O Equador interrompeu uma sequência de dez vitórias seguidas de Tite como treinador do Brasil em todas competições e uma sequência de cinco vitórias consecutivas dos brasileiros na CONMEBOL Copa América. Ambas eram as maiores sequências de Tite na seleção.
  • O Brasil é o único time que fez mais de um gol de cabeça na CONMEBOL Copa América 2021. O gol de Éder Militão foi o terceiro seguido do Brasil por esse meio.
  • Ángel Mena é o segundo reserva a fazer um gol para o Equador na CONMEBOL Copa América 2021 (o outro foi de Gonzalo Plata). Além de ‘La Tri’, apenas Brasil (4) e Venezuela (1) tiveram gols anotados no torneio por jogadores que saí­ram do banco.

-Peru avança-

Em Brasí­lia, André Carrillo fez para o Peru o único gol da partida contra a Venezuela.  Os venezuelanos deixam a competição de cabeça erguida, mas sem conseguir a classificação, já que o Equador acabou empatando com o Brasil.

• O Peru só perdeu um de nove jogos que disputou contra a Venezuela na CONMEBOL Copa América (6V 2E). Além disso, manteve seu gol não vazado nas três últimas apresentações contra a ‘Vinotinto’ no torneio (2V 1E).
    • Desde que Ricardo Gareca é treinador do Peru, o time inca enfrentou a Venezuela em seis oportunidades, ganhou duas, empatou três e só perdeu uma: foi em março de 2015, em um amistoso jogado em Fort Lauderdale (0-1).
  • Andrés, Carrillo, do Peru, fez seu segundo gol na CONMEBOL Copa América 2021 e o terceiro na história na competição. Nos três jogos do torneio em que marcou (hoje, contra a Venezuela, contra o Equador, também nesta edição e contra o Paraguai, em 2015), ele o fez no único chute que realizou nas partidas.
  • Contra a Venezuela, o Peru fez seu jogo na atual CONMEBOL Copa América com mais chutes a gol (12, média de 9.2), posse (56.9%, média de 47%), efetividade de passes (86.5%, média de 81.9%) e passes no último terço do campo (57, média de 44.3)
  • A Venezuela teve menos a bola que seu rival nos quatro jogos da atual CONMEBOL Copa América, onde tem a segundo média de posse de bola mais baixa do torneio (37.3%, a Bolívia tem 36.9%). Contra o Peru, a ‘Vinotinto’ teve a bola em 43.1% do tempo, seu número mais alto no torneio.