Empate intenso e emocional entre Equador e Japão que eliminou as duas seleções

24-06-2019

Equador e Japão empataram 1 – 1 na segunda-feira, 24 de junho, no Estádio Mineirao, em Belo Horizonte, na terceira rodada do Grupo C da CONMEBOL Copa América Brasil 2019.

Os dois selecionados foram eliminados porque precisavam de uma vitória para avançar como um dos melhores terços do torneio. Aquele lugar, foi dominado pelo Paraguai.

O jogo

Nos primeiros minutos do primeiro tempo da partida, o Equador conseguiu mostrar o seu jogo aéreo, até mesmo perturbando o goleiro Eiji Kawashima. Isso foi aproveitado por Japão que tentou com contra-ataques de alta velocidade e um único toque. Ambas as seleções conseguiram chegar à área adversária, mas não marcaram gols.

Aos 14 minutos do primeiro tempo, em uma boa combinação, em que a defesa equatoriana esqueceu a defesa, Shoya Nakijama chutou a bola marcando um gol. No entanto, o juiz de linha anunciou fora de lugar anulando o gol japonês, e a intervenção do VAR apareceu, o que então validou o gol. 1-0 para Japão

O Japão esperava e o Equador se aproximava a ponto de enganar Kawashima e a defesa japonesa, mas duas vezes. Nem Valência, nem Mena, nem Ibarra foram capazes de aproveitar essa oportunidade.

Eles aproveitaram o rebote deixado por Kawashima na pequena área e Angel Mena colocou o 1-1 para o Equador. O jogo foi equilibrado, mas o resultado ainda não serviu para nenhum das equipes, ambos foram eliminados.

No segundo tempo, o time de Hernán Dario Gomez foi mais agressivo, dominou o jogo e buscou a área rival, mas não foi eficaz na definição do gol.

As duas seleções tentaram. Depois de um tiro livre no minuto 66, liderado por Naomichi Ueda e bem atingido por Dominguez.

Um minuto depois Ayase Ueda não conseguiu definir a frente do gol muito bem defendido por Arboleda e Mina. Em seguida, dois minutos mais tarde, Enner Valencia, que venceu em velocidade para dar um remate difícil ao Kawashima, que controlou até o fim.

Nos minutos finais, o Equador procurou muito mais, mas não foi possí­vel. Um jogo que terminou disputado e interrompido com suspense no final, mas que deixou ambas as seleções eliminadas do torneio de seleções mais antigo do mundo com o 1-1

·         Equador e Japão jogaram a sua quarta rodada da história; até agora, com duas vitórias para os japoneses, duas para os equatorianos e o empate de hoje; todos os duelos anteriores haviam sido em solo japonês.

·         O Equador não venceu nenhuma das últimas cinco partidas contra paí­ses asiáticos (2E 3D); a última vitória foi por 1 a 0 sobre o Irã em 2008.

·         O Equador se classificou para as quartas de final em apenas três das últimas 11 edições da CONMEBOL Copa América (desde que este formato foi jogado em 1993); avançou em 1993, 1997 e 2016.

·         O Japão empatou com o Equador e, com a Jamaica (6D), são as primeiras equipes fora da CONMEBOL que não derrotaram nenhuma das seis primeiras partidas da Copa América (3E 3D).

·         O Equador venceu apenas dois dos 19 jogos da CONMEBOL Copa América desde 2004 (4E 13D); ambas vitórias foram contra seleções não CONMEBOL: 2-1 contra o México em 2015 e 4-0 contra o Haiti em 2016.

·         Shoya Nakajima do Japão marcou o gol número 9 de fora da área na CONMEBOL Copa América 2019 em apenas 18 jogos disputados, a maior média entre as últimas quatro edições da competição (uma a cada dois jogos).

·         Ángel Mena marcou seu terceiro gol pelo Equador em 17 jogos disputados; o jogador de León marcou o único gol que marcou no jogo.