O melhor jogo da seleção do venezolana

23-07-2020

Na CONMEBOL Copa América 2011, disputada na Argentina, a seleção da Venezuela encarou a seleção do Chile nas quartas de final. A Vinotinto jogou muito bem, sem ter perdido nenhum embate da fase de grupos. O objetivo era claro: classificar-se pela primeira vez para as semifinais da CONMEBOL Copa América. Mas conseguir isto não ia ser nada fácil, já que teve que enfrentar uma equipe chilena que se classificou em primeiro lugar em seu grupo e era claramente a favorita para ganhar o jogo. Até então, a Venezuela nunca tinha ganhado nenhum encontro contra a seleção chilena na Copa América, acumulando um total de sete derrotas e dois empates.

A seleção venezuelana liderada por César Faria entrou em campo com Renny Vega, Roberto Rosales, Grenddy Perozo, Oswaldo Vizcarrondo, Gabriel Cichero, Cesar Gonzalez, Franklin Lucena, Tomas Rincón, Juan Arango (C), Giancarlo Maldonado e Nicolás Fedor. Por outro lado, os 11 escolhidos pelo técnico argentino à frente do Chile, Claudio Borgh, foram Claudio Bravo (C), Gonzalo Jara, Waldo Ponce, Pablo Contreras, Arturo Vidal, Gary Medel, Carlos Carmona, Luis Jimenez, Mauricio Isla, Alexis Sánchez e Humberto Suazo.

O encontro ocorreu no Estádio San Juan do Bicentenário e o árbitro da partida foi o equatoriano Carlos Vera. A equipe Vinotinto vestiu o uniforme alternativo, com uma camisa branca, enquanto a equipe chilena usou seu uniforme principal. Nos primeiros minutos, nenhum dos times fizeram seu melhor jogo. O encontro se tornou mais interessante só aos 34 minutos, depois de uma falta de Gary Medel no lado direito da metade do campo. O capitão, Juan Arango, foi um dos responsáveis pelo primeiro gol. Ele fez um passe perfeito para o centro, no coração da área, onde Oswaldo Vizcarrondo chutou no canto da trave, abrindo o placar. Os jogadores da Roja não conseguiram virar o jogo e ficaram chateados com isso. Por conta do marcador adverso, eles acumularam bastantes cartões amarelos.

A seleção do Borghi se destacou e impôs as condições de jogo desde o começo do segundo tempo. Nos primeiros 15 minutos, tiveram três chances claras para marcar um gol, primeiro com uma cabeçada de Luis Jiménez, mas que Gabriel Cichero fez uma defesa na linha de gol e depois dois chutões que acertaram o travessão, um de Humberto Suazo e o outro de Jorge Valdivia, que havia acabado de entrar em campo. Conseguir o empate parecia impossí­vel, porém, aos 69 minutos, Humberto ‘Chupete’ Suazo recebeu a bola na ponta da área e mandou uma bomba no primeiro pau. O jogo estava agora 1×1. Mas, aos 80 minutos, mais uma vez, com a especialidade da casa, Juan Arango, fez um chute venenoso para centro do campo, onde Claudio Bravo falhou e o rebote caiu nos pés de Gabriel Cichero, que somente teve que lançar a bola. A Venezuela ficou à frente no placar por 2×1, faltando 10 minutos para acabar o jogo. O panorama ficou pior para a equipe chilena, na jogada seguinte, já que Gary Medel recebeu cartão vermelho e foi expulso. Foi então, após o apito final do árbitro equatoriano, que a Venezuela se classificou para uma semifinal da CONMEBOL Copa América pela primeira vez em sua história.