Em jogo eletrizante, Brasil vence Peru e é o novo campeão

07-07-2019

Com gols de Everton, Gabriel Jesus e Richarlison, os pupilos de Tite deram a garra na final. Pelo Peru descontou Paolo Guerrero.

Brasil é o novo campeão da CONMEBOL Copa América, logo de vencer o Peru neste domingo 7 de julho por 3-1, na partida disputada no estádio do Maracanã do Rio de Janeiro.

Os gols do jogo foram anotados por Everton (15 PT), Gabriel Jesus (48 PT) e Richarlison (43 PT, pênalti). Pelo Peru, Paolo Guerrero descontou de pênalti (44 PT).

Foi um duelo em que Brasil e Peru jogaram com os mesmos onze iniciais utilizados nas semifinais contra Argentina e Chile, respectivamente.

Por um lado, Gabriel Jesus, Roberto Firmino e Everton comandaram o ataque da Canarinha, enquanto Paolo Guerrero realizou como único atacante da equipe inca.

Desta maneira, Brasil conseguiu sua nona coroa na CONMEBOL Copa América, conquistando o título sem derrotas e com apenas um gol recebido em seis partidas disputadas. A Canarinha não chegava a uma final de Copa América desde seu reinado na Venezuela-2007.

Peru, por sua parte, que voltava a uma final após 44 anos, buscava o terceiro título continental, trás os conquistados em 1939 e 1975.

Estatística

·         O Brasil venceu a CONMEBOL Copa América cinco vezes (1919, 1922, 1949, 1989 e 2019).

·         O Brasil tem um total de nove títulos da CONMEBOL Copa América, conquistando cinco das últimas nove edições (1997, 1999, 2004, 2007 e 2019).

·         O Brasil é o primeiro time a receber o primeiro gol de uma edição na final da CONMEBOL Copa América.

·         Tite é o primeiro técnico em conquistar a CONMEBOL Copa América (Brasil – 2019), CONMEBOL Libertadores (Corinthians – 2012) e CONMEBOL Sudamericana (Internacional – 2008).

·         O brasileiro Gabriel Jesus é o primeiro jogador da história a marcar um gol e é expulso na final da CONMEBOL Copa América.

·         Alisson, goleiro do Brasil, recebeu um gol depois de 889 minutos com a cerca invicta em todas as competições; o anterior havia sido marcado pelo Salomón Rondón, em 4 de maio, aos 54 minutos, no jogo da Premier League entre Liverpool e Newcastle United.

·         O gol do Brasil de Everton foi o primeiro de uma final da CONMEBOL Copa América desde os 90 minutos de jogo de Diego Forlán, vitória de 3-0 sobre o Paraguai em 2011; 255 minutos se passaram sem gols na final.

·         O peruano Paolo Guerrero foi o jogador com mais gols na CONMEBOL Copa América 2019 (3, junto com o Everton), como nas edições de 2011 e 2015; apenas o uruguaio Pedro Petrone havia marcado mais gols em três edições da Copa América (1923, 1924 e 1927).

·         Richarlison, do Brasil, é o quinto jogador a marcar em uma final da Copa América depois de entrar no banco de reservas; os anteriores foram: Pablo Bengoechea em 1995 (Uruguai x Brasil), Zé Roberto em 1997 (Brasil x Bolívia), César Delgado em 2004 (Argentina x Brasil) e Dani Alves em 2007 (Brasil x Argentina).