Equador busca empate com Brasil e também se classifica às quartas

27-06-2021

O Equador mostrou brio e poder de reação para se recuperar contra o anfitrião Brasil, depois de sair atrás do marcador, e empatar por 1 a 1, neste domingo, no Estádio Olí­mpico, em Goiânia, pela última rodada do Grupo B da CONMEBOL Copa América 2021.

Éder Militão fez o primeiro gol do jogo para o Brasil, na etapa inicial, e Mena deixou tudo igual, no segundo tempo.

Dessa forma (e com a derrota da Venezuela para o Peru), a seleção equatoriana também se classificou para as quartas de final, em quarto lugar, com três empates e uma derrota. O Brasil, que até então havia vencido os três jogos disputados, já estava garantido na liderança do grupo. Peru, em segundo lugar, e Colômbia, em terceiro, são os demais classificados.

Os adversários dos 4 classificados serão conhecidos nesta segunda-feira, quando acontece a última rodada do Grupo A. A seleção brasileira joga na próxima sexta-feira.

O Brasil esteve a todo momento mais perto de inaugurar o marcador no primeiro tempo, especialmente em chute cara a cara de Gabriel, bem defendido por Galíndez, após ótimo lançamento de Lucas Paquetá. E em finalização da entrada da área do próprio Paquetá, que passou perto da trave.

Aos 36 minutos, Everton Cebolinha  cruzou falta na área e o zagueiro Éder Militão subiu mais alto para cabecear a bola na rede: 1 a 0.

O Equador voltou melhor para o segundo tempo e depois de levar perigo ao gol de Alisson em um par de oportunidades, conseguiu empatar aos 7 minutos. Na sequência de bate e rebate na entrada da área, Valencia tocou de cabeça e Mena saiu nas costas da defesa brasileira, finalizando com força para a rede.

O jogo era todo do Equador e o Brasil só se manifestou ofensivamente aos 20 minutos. Vini Jr teve grande oportunidade de marcar, se esticando para concluir cruzamento de Paquetá, mas mandou para fora. O ritmo da partida caiu e o placar não sofreu mais alterações.

NÚMEROS DO JOGO
  • Essa é a primeira vez na história que o Equador empata três jogos seguidos na CONMEBOL Copa América. Além disso, todos os empates foram com gols (2 a 2 com Venezuela e Peru, e 1 a 1 com Brasil).
  • O Brasil fez pelo menos um gol em um jogo da CONMEBOL Copa América e não terminou ganhando pela primeira vez desde a eliminação em 2015, para o Paraguai, após empatar por 1 a 1 (8V). Os três empates e a derrota da seleção brasileira neste intervalo foram em jogos em que o Brasil não fez gol.
  • O Equador foi a terceira equipe que empatou depois de ir para o intervalo perdendo contra a seleção brasileira com Tite como treinador (Colômbia em 2017 e Suíça em 2018). Com Tite, os outros 24 jogos em que o Brasil terminou o primeiro tempo à frente, a seleção acabou ganhando.
  • O Equador interrompeu uma sequência de dez vitórias seguidas de Tite como treinador do Brasil em todas competições e uma sequência de cinco vitórias consecutivas dos brasileiros na CONMEBOL Copa América. Ambas eram as maiores sequências de Tite na seleção.
  • O Brasil é o único time que fez mais de um gol de cabeça na CONMEBOL Copa América 2021. O gol de Éder Militão foi o terceiro seguido do Brasil por esse meio.
  • Ángel Mena é o segundo reserva a fazer um gol para o Equador na CONMEBOL Copa América 2021 (o outro foi de Gonzalo Plata). Além de ‘La Tri’, apenas Brasil (4) e Venezuela (1) tiveram gols anotados no torneio por jogadores que saí­ram do banco.