Brasil anfitrião ergue a taça em 1919 - Rumo à CONMEBOL Copa América 2024™️

10 de agosto de 2023
CONMEBOL Copa América™
  • Brasil conquistou sua primeira CONMEBOL Copa América™️ sendo anfitrião no Rio de Janeiro.
  • A decisão final entre Brasil e Uruguai durou 150 minutos, registrado como o jogo mais longo da história da competição.

A CONMEBOL Copa América™️ Brasil 1919 foi a primeira edição realizada em solo brasileiro, além de ser o primeiro título da Verde-Amarela, entre os nove que possui até hoje.

Participaram do torneio as mesmas quatro seleções das edições anteriores: Argentina, Brasil, Chile e Uruguai.

Todas as partidas foram disputadas no estádio das Laranjeiras do Clube Fluminense, no Rio de Janeiro, de 11 a 29 de maio de 1919.

Ainda que o campeonato foi vencido pelos locais, uma partida de repescagem teve de ser disputada, pois brasileiros e uruguaios haviam empatado nos pontos. No play-off, o placar permaneceu sem gols durante os 90 minutos, portanto, houve dois tempos extras de 30 minutos (mais de 150 minutos no total).

O gol da vitória da Seleção Canarinho foi marcado por Arthur Friedenreich aos 122 minutos de jogo.

Um total de 27 gols foram feitos em sete jogos, e o brasileiro Arthur Friedenreich e seu colega de equipe Neco foram os artilheiros do torneio com quatro anotações cada. Juntos, marcaram 73% dos gols do Brasil.

Um árbitro não sul-americano esteve no comando dessa edição: o inglês Robert Todd em três das sete partidas disputadas.