Panamá faz história: vitória nos Estados Unidos na CONMEBOL Copa América™

O Panamá conquistou uma grande vitória sobre seus rivais da Concacaf e anfitriões do torneio, de virada, pela segunda rodada do Grupo C.

28 de junho de 2024
Texto
  • O Panamá conseguiu uma de suas maiores vitórias da história ao derrotar os anfitriões do torneio por 2-1.
  • Uruguai e Bolívia jogam ainda esta noite para finalizar a segunda rodada do Grupo C.

Destaques

- Florian Balogun marcou seu segundo gol do torneio, colocando os EUA na frente por 1-0 após sua equipe ficar com 10 em campo.

- Panamá respondeu imediatamente, empatando a partida aos 26 minutos.

- Los Canaleros garantiram uma vitória histórica graças a José Fajardo, que marcou o gol da vitória aos 83 minutos.

Resumo da partida

O Mercedes-Benz Stadium em Atlanta, Geórgia, lotou para o confronto entre Estados Unidos e Panamá, rivais da Concacaf, no dia 27 de junho, pela segunda rodada de jogos do Grupo C.

O Panamá teve a primeira boa chance da partida quando Yoel Bárcenas tentou uma bicicleta, que passou por cima do gol de Matt Turner. Mas Weston McKennie foi o primeiro a colocar a bola no gol do time adversário, aos 5 minutos, aproveitando um rebote dentro da área: na cobrança de falta de Pulisic, Chris Richards cabeceou a bola na trave, Ream chegou primeiro à sobra e passou para McKennie, que finalizou. No entanto, o segundo defensor estadunidense foi flagrado em impedimento pelo VAR, e o 0 a 0 foi mantido.

Mesmo com melhor volume de jogo, os Estados Unidos ficariam com um jogador menos 14 minutos depois, após um cartão vermelho recebido por Timothy Weah. Isso, no entanto, não desacelerou os americanos, já que Florian Balogun marcou seu segundo gol na CONMEBOL Copa América™ aos 22 minutos, acertando um chute forte, de perna esquerda, no ângulo de Orlando Mosquera.

Os Canaleros, no entanto, responderiam quatro minutos depois com César Blackman, que recebeu na entrada da área e chutou; a defesa adversária fez o bloqueio e, no rebote, o ala panamenho chutou rasteiro, sem chances para Matt Turner. Até o fim do primeiro tempo, os dois times trocaram chances, com o time em vantagem numérica em campo dominando mais a posse de bola.

No segundo tempo, os Estados Unidos fizeram três substituições, incluindo no gol, com Ethan Horvath entrando no lugar de Turner. Aos 63 minutos, o Panamá chegou a ter um pênalti a seu favor quando José Fajardo caiu na área dos Estados Unidos, mas, após consulta do VAR, o árbitro Iván Barton anulou a marcação inicial. A partir daí, o jogo ficou ainda mais intenso.

A melhor chance dos Estados Unidos no segundo tempo veio aos 81 minutos, quando Ricardo Pepi completou um cruzamento de McKennie em um contra-ataque, mas acabou finalizando fraco pelo alto.

Minutos depois, Fajardo marcou o gol da vitória para Panamá contra seus rivais da Concacaf com uma brilhante finalização de primeira em meio a uma sequência de ataques panamenhos. O final ficou ainda mais frenético quando os Canaleros também ficaram com 10 homens após o cartão vermelho de Adalberto Carrasquilla, aos 88 minutos. Os norte-americanos pressionaram desesperadamente por um empate, mas não foi possível. E o Panamá pôde celebrar uma incrível vitória contra os anfitriões do torneio.

Assista aos melhores momentos da partida:

Watch on YouTube

O que vem a seguir?

Os Estados Unidos encerram a Fase de Grupos com uma batalha contra o Uruguai de Marcelo Bielsa, no dia 1 de julho, no GEHA Field no Arrowhead Stadium em Kansas City, Missouri. No mesmo dia e horário, o Panamá enfrenta a Bolívia no Inter&Co Stadium em Orlando, Flórida.

Escalações e informação

Estados Unidos: Turner; Robinson, Richards, Ream, Scally; Reyna, Adams, McKennie, Weah, Balogun, Pulisic.

Reservas utilizados: Horvath, Carter-Vickers, Cardoso, Pepi, Sargent

Cartões: Weah (vermelho), Robinson (amarelo), Richards (amarelo)

Treinador: Gregg Berhalter

Panamá: Mosquera; Murillo, Farina, Cordoba, Miller, Davis; Bárcenas, Carrasquilla, Martinez, Blackman; Guerrero.

Reservas utilizados: Fajardo, Gondola, Ayarza

Cartões: Guerrero (amarelo), Carrasquilla (vermelho), Farina (amarelo), Gondola (amarelo)

Treinador: Thomas Christiansen

Gols: 22’, Florian Balogun (EUA), 26’, César Blackman (PAN), 83', Jose Fajardo (PAN)

Melhor Jogador da Partida Michelob ULTRA: Florian Balogun (EUA)

Árbitro: Iván Barton (El Salvador)

Local: Mercedes-Benz Stadium - Atlanta, Geórgia (EUA)