Perú suma sus primeros tres puntos en el Grupo B

20-06-2021

Compartir:

Con goles de Sergio Peña y Yerry Mina, en contra, Perú festejó su primera victoria en esta CONMEBOL Copa América al vencer por 2 a 1 a Colombia, que habí empatado transitoriamente con el tanto de Miguel Borja.

Colombia arrancó mejor el encuentro y contó con algunas chances para quebrar el marcador desde el inicio.

No se habí cumplido el minuto cuando Duvan Zapata se escapó por izquierda y obligó a una buena intervención del arquero Pedro Gallese para evitar el gol tempranero.

Más tarde, primero Juan Cuadrado probó con un remate desde afuera que se fue cerca y luego Miguel Borja también tuvo la suya que fue interceptada por la defensa peruana.

Pero el equipo de Ricardo Gareca golpeó en la primera chance clara que tuvo. Yoshimar Yotún estrelló un gran remate desde fuera del área en el palo y, en el rebote, Sergio Peña no perdonó para poner el 1 a 0.

El gol de Peña fue un balde de agua frí que hasta ese momento habí tenido la chances más claras y que, tras dicho tanto, se vio perdido y sin ideas. Tal es así­ que no inquietó con peligro el arco de Gallese en lo que quedó de ese primer tiempo.

Sin embargo, a los 5 minutos de la segunda mitad, Edwin Cardona, que no habí aparecido en su esplendor hasta el momento, «frotó la lámpara» y habilitó con un pase magistral a Borja, quien fue derribado por el arquero Gallese y el árbitro Esteban Ostojich cobró el correspondiente penal. El propio delantero lo cambió por gol y le dio el empate a Colombia en el arranque del complemento.

Borja iba a tener otra chance algunos minutos después, cuando Medina lo habilitó de gran forma y su remate cruzado se fue apenas desviado.

Pero antes de los 20, el partido iba a volver a cambiar el rumbo. Un tiro de esquina en el área colombiana forzó a Yerry Mina a meter el balón en su propia valla en su intento por despejar y pese al vano esfuerzo del arquero David Ospina. Perú encontraba nuevamente la ventaja en una desafortunada jugada del defensor colombiano.

El equipo de Reinaldo Rueda tuvo la chance del empate algunos minutos después con un cabezazo del participativo Borja que obligó a una enorme tapada del arquero Gallese.

Los minutos se fueron consumiendo y los ‘Cafeteros’ nunca encontraron la manera de entrarle a un ordenado equipo peruano que no pasó mas sobresaltos y terminó celebrando su primer triunfo en la CONMEBOL Copa América.

Con este resultado, Colombia se mantiene segundo del Grupo B con 4 unidades detrás del lí­der Brasil, que tiene 6. Perú, en tanto, queda tercero 3, seguido por Venezuela con 2 y Ecuador con apenas 1 punto.

LOS NÚMEROS DEL PARTIDO

• Perú cortó una racha de 10 partidos sin poder vencer a Colombia (4E 6D) entre amistosos, Eliminatorias y CONMEBOL Copa América. En ese intervalo, el equipo incaico nunca habí convertido más de un gol por partido. La última victoria de Perú sobre Colombia habí sido en la Copa América 2011 (2-0).

• Perú perdió solo dos de los 17 partidos que jugó frente a Colombia por CONMEBOL Copa América (8V 7E). Con el de hoy, lleva cinco partidos invicto ante Colombia en la competencia (2V 3E), el último triunfo del equipo cafetero ante los peruanos en CONMEBOL Copa América fue en la edición 2001 (3-0).

• Colombia llevaba siete partidos sin derrotas por CONMEBOL Copa América (5V 2E) desde su caída ante Chile en la edición 2016. Además, es la primera derrota de la selección colombiana en este ciclo de Reinaldo Rueda como entrenador (5P 2V 2E 1D)

• El gol de Sergio Peña (Perú) rompió la racha de Colombia de siete partidos sin recibir goles en Copa América (5V 2E). Era la segunda racha más larga en la historia del torneo (Máxima: 8 partidos, también de Colombia, entre 2001 y 2004).

• Con su gol ante Colombia, Sergio Peña se convirtió en el jugador número nueve en marcar en CONMEBOL Copa América durante el ciclo de Ricardo Gareca como entrenador de la selección. Paolo Guerrero (8) y Edison Flores (3) son los máximos goleadores en la competición en partidos bajo el mando del entrenadorargentino.

• Miguel Borja (Colombia) convirtió dos goles en cinco partidos jugados con su selección en 2021, siendo el único futbolista que anotó en Eliminatorias y en CONMEBOL Copa América. En Junior, Borja lleva 14 goles en 22 partidos repartidos entre la Liga BetPlay DIMAYOR 2021-I (8 en 14) y la CONMEBOL Libertadores (6 en 8).