Ecuador y Venezuela hacen tablas en un emocionante partido

20-06-2021

Compartir:

Venezuela se quedó con un valioso empate sobre el final frente a Ecuador en un emocionante partido por la 3° fecha del Grupo B de la CONMEBOL Copa América 2021.

Ayrton Preciado y Gonzalo Plata anotaron los goles de los dirigidos por Gustavo Alfaro, mientras que Edson Castillo y Ronald Hernández, con el tiempo cumplido, marcaron los tantos de la Vinotinto.

Ecuador comenzó el partido intentando hacerse dueño del juego. En el minuto 3′, Pervis Estupiñán envió un centro desde la izquierda y Leonardo Campana remató en el área algo exigido. El balón pasó cerca del travesaño de Wuilker Faríñez, que vení de lucirse en la igualdad frente a Colombia.

Con el correr de los minutos, el impulso de Ecuador fue mermando. Venezuela tuvo su chance a los 17′ minutos, cuando Cristian Cásseres Jr. se encontró cara a cara con el arquero Pedro Ortiz y llegó a enviar el balón por sobre su figura, pero el zaguero ecuatoriano Piero Hincapié terminó salvando casi en la línea pese a que el árbitro asistente terminó cobrando fuera de juego.

El juego continuó sin grandes emociones, hasta que Ecuador finalmente logró abrir el marcador a los 38′ minutos. Estupiñán se hizo cargo de un tiro libre cerca del área y el balón llegó a Robert Arboleda, que antes de chocar con Faríñez alcanzó a puntearlo para habilitar a Ayrton Preciado, que solo tuvo que empujarlo para anotar el primer gol de ‘La Tri’ en el certamen.

Pero apenas comenzado el segundo tiempo, el equipo de José Peseiro iba a sorprender al llegar al empate. Una gran combinación entre José Martínez y Edson Castillo terminó con un letal cabezazo de éste último: primer gol para Venezuela en la CONMEBOL Copa América y 1 a 1 parcial.

El tanto fue un aliciente para la Vinotinto, que se animó a jugar más lejos de su arco, pero terminó dando demasiado espacio a un Ecuador que, de contraataque, no perdonó.

En el 25′, Gonzalo Plata encabezó una contra a toda velocidad, cruzó todo el campo y solo se detuvo ante el portero Farínez, que le tapó su remate. Tras una serie de rebotes, el jugador del Sporting Lisboa pudo coronar su gran acción y poner otra vez en ventaja a su equipo.

Pero con el tiempo cumplido, otra vez apareció Castillo con una preciosa habilitación para que aparezca Ronald Hernández por el área para conectar un certero cabezazo que terminó significando el agónico empate.

Con este punto, Venezuela suma dos unidades en tres encuentros disputados, mientras que Ecuador apenas tiene un punto, aunque con un partido menos.

En la cuarta jornada del Grupo B, este miércoles, Ecuador enfrentará a Perú, en Goiânia, mientras que Venezuela tendrá fecha libre. El próximo juego de la Vinotinto será recién el próximo domingo 27, precisamente frente a Perú en la última fecha de la fase de grupos.

LOS NÚMEROS DEL PARTIDO

• Ecuador lleva siete partidos invicto frente a Venezuela por todas las competencias (3V 4E). El último triunfo de la Vinotinto ante los ecuatorianos fue en la CONMEBOL Copa América 2011.
• Venezuela rompió una racha de tres partidos consecutivos sin lograr marcar goles por CONMEBOL Copa América. De esta manera, Venezuela evita igualar su peor racha en el torneo: cuatro partidos sin marcar entre la edición 2001(tres partidos) y la edición 2004 (un partido).
• Ecuador marcó dos goles y sumó al menos un punto en un partido de CONMEBOL Copa América ante un rival de su confederación, algo que no ocurrí desde la edición 2016 cuando también empató 2 a 2, pero en aquella ocasión lo hizo frente a Perú.
• Ecuador intentó 551 pases ante Venezuela. Es el máximo de pases del equipo ecuatoriano en un encuentro en la historia de CONMEBOL Copa América desde 2011.
• Pervis Estupíñan lanzó 11 pelotas al área entre centros y tiros de esquina, empatando el número máximo en este indicador para un jugador ecuatoriano en la CONMEBOL Copa América desde 2011 (11 de Jefferson Montero vs Estados Unidos en 2016).