Con goles de Vargas y Suárez, Chile y Uruguay empatan en Cuiabá

21-06-2021

Compartir:

En un partido que pudo ser para cualquiera, Chile y Uruguay empataron 1 a 1 por la 3° fecha del Grupo A de la CONMEBOL Copa América en Cuiabá.

Los goles del partido fueron convertidos por dos históricos: Eduardo Vargas abrió el marcador para La Roja en el primer tiempo, mientras que Luis Suárez igualó para la Celeste en el complemento.

Uruguay, que no habí pateado al arco ni una vez en su debut en la derrota ante Argentina, exigió tres veces al arquero Claudio Bravo antes de los 10′ minutos de juego. Con dos disparos de Giorgian De Arrascaeta (que jugó desde el arranque), desde fuera y dentro del área, y  un cabezazo de Edinson Cavani.

La Celeste dominó esa primera parte del partido, pero fue Chile quien abrió el marcador en el minuto 26′ del primer tiempo. Una gran combinación entre Ben Brereton y Eduardo Vargas culminó con un potente derechazo del delantero del Atlético Mineiro inatajable para Fernando Muslera.

Fue el 14° gol del delantero chileno en la historia de la CONMEBOL Copa América, tres menos que los goleadores históricos de la competición, el argentino Norberto Méndez y el brasileño Zizinho.

La segunda etapa arrancó a un ritmo más lento y la ocasión más peligrosa apareció recién a los 14′ minutos, con un fuerte y alto remate de Brereton que pasó cerca de la porterí uruguaya.

A los 20′, el joven Facundo Torres, ingresado por De Arrascaeta, envió un fuerte remato que Bravo desvió al tiro de esquina. El propio Torres se hizo cargo, Matís Vecino cabeceó y apareció Luis Suárez para desviar el balón hacia la porterí ganándole el duelo a otro histórico como Arturo Vidal con toda su capacidad goleadora.

El empate pareció adormecer por completo a un Chile que encima perdió a Vargas, que salió lesionado, y a Brereton y Vidal, que también fueron reemplazados.

El final del encuentro mostró a un Uruguay decidido a buscar su primer triunfo y a un Chile replegado, pero las cosas no cambiaron y todo terminó en tablas.

Fue el primer punto para la Celeste en el torneo, mientras que Chile, con la igualdad, suma 5 unidades y quedó a un paso de consumar su clasificación a los cuartos de final.

LOS NÚMEROS DEL PARTIDO

• Uruguay suma su tercer partido consecutivo invicto ante Chile por todas las competencias (2V 1E). Este empate es el primero entre estas selecciones tras ocho partidos sin igualar, en los cuales los uruguayos sumaron cinco victorias y los chilenos tres.

• Uruguay y Chile han empatado con el mismo marcador de 1-1 en tres de los últimos cinco encuentros que tuvieron por CONMEBOL Copa América. En los otros dos partidos, cada seleccionado se quedó con una victoria por la mínima diferencia (1-0).

• Chile hiló su sexto partido invicto por todas las competencias (2V 4E). Todos esos cuatro empates han sido con marcador de 1-1. La Roja ha logrado marcar al menos un gol en todos estos seis encuentros, pero solamente pudo mantener el arco en cero en uno de los seis (1-0 vs Bolivia).

• Uruguay remató en total 16 veces en el partido, empatando el máximo de remates en un partido de CONMEBOL Copa América contra un rival de su confederación desde 2011 (16 vs Ecuador en 2019).

• Charles Aránguiz disputó y ganó cuatro duelos aéreos en el partido, siendo el único jugador chileno del encuentro con 100% de efectividad en esta categorí. Es el máximo de duelos aéreos que Aránguiz ha ganado en un partido de CONMEBOL Copa América en todas sus participaciones.